Хорватия завлекает туристов из России

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Правда, не снижением цен, а облегчением и без того несложного визового режима

Хорватия, для которой туризм является одной из важнейших статей дохода бюджета, решила принять план по стимуляции отрасли. В первую очередь страна намерена полностью отменить визовый въезд для россиян и украинцев на период с 1 мая по 30 октября, а также снять запрет на посадку в местных аэропортах российских самолетов старого поколения. Участники рынка говорят, что Хорватии эти меры не помогут: сегодня, чтобы привлечь туристов, нужно снижать стоимость путевок, в то время как местные хотельеры решили в условиях кризиса повысить цены на 15%.

В период с 1 мая по 30 октября граждане России и Украины смогут въезжать на территорию Хорватии без виз. Это решение было принято по настоянию министерства туризма страны, желающего снизить темпы падения турпотока и избежать падения доходов бюджета.

В целом план стимуляции туристической отрасли, выдвинутый министерством туризма страны, включает в себя 15 пунктов. Рассматривается и вопрос о снятии запрета на посадку в местных аэропортах российских самолетов старого поколения (в частности, марки "Туполев"), на которых чаще всего и осуществляются чартерные рейсы, отмечает глава туристического ведомства Хорватии Дамир Байс.

Хорватия беспокоится о бюджете

Не удивительно, что Хорватия озаботилась состоянием туристической отрасли: она является одной из важнейших статей дохода бюджета страны. По официальным данным, в 2008 году отрасль принесла государству 7,5 млрд евро (в 2007 году - 6,75 млрд евро). В минувшем году Хорватию посетили 9,4 млн иностранных туристов, в том числе 175 тыс. россиян (+15% по сравнению с 2007 годом). По прогнозам хорватского правительства, ВВП страны в 2009 году сократится на 2%, а доходы от туристических услуг составляют около 20% годового ВВП Хорватии.

Что же касается внутренних мер по облегчению жизни отрасли, то власти страны решили пересмотреть размер НДС для туристической отрасли, который в настоящее время составляет 10-22% в зависимости от характера предоставляемых услуг.

Хотельеры должны снизить цены

Геннадий Косарев, директор по продажам и продвижению турпродукта туроператора "ВКО Трэвел", называет решение об отмене виз непонятным и непопулярным. Напомним, сейчас у России с Хорватией действует облегченный визовый режим: виза не требуется, если у въезжающего имеются оригиналы приглашения от принимающей стороны или туристического ваучера.

В 2009 году Хорватия выделила около 3 млн евро на рекламу своих туристических возможностей на территории России. А чтобы повысить привлекательность своей страны для туристов, правительство Хорватии решило вложить примерно 60 млн евро в развитие курортов.

Сейчас главный барьер для туристов не визы, а цены, говорит RB.ru Геннадий Косарев. "Мы до сих пор ведем переговоры с местными хотельерами по ценам и условиям сотрудничества на предстоящий сезон", - отмечает эксперт. Находясь под влиянием хороших результатов прошедшего сезона, хорватские хотельеры повысили цены на отели на 15%. К тому же они выставляют цены в евро, который в России вместо прежних 35 рублей стоит теперь 45, говорит Косарев.

"Борьба продолжается, - уверяет собеседник RB.ru. - Некоторые отели уже пошли на уступки, с остальными ведем переговоры пока что о каких-либо акциях, спецпредложениях". К тому же он отмечает, что уровень хорватских отелей существенно ниже уровня отелей Испании, Италии, Болгарии и даже Турции, которые как раз и станут основными конкурентами страны. Прогнозы на предстоящий сезон Косырев делать не стал, но заметил, что в нынешних условиях продавать путевки стало гораздо сложнее.

Путешествие без виз

В последнее время Россия облегчила визиты своих граждан в целый ряд стран. 18 марта было подписано соглашение об отмене виз с Аргентиной, скоро визовый режим для россиян планирует отменить и Колумбия, 6 марта к списку безвизовых стран присоединилась Венесуэла.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Russian Internet Week – RIW 2018
21 ноября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase