Хорваты присоединились к португальцам в четвертьфинале Евро-2008

Расскажите друзьям
Александр
Александр

Сборная Хорватии показала Германии, кто на самом деле является фаворитом турнира

В шестой игровой день чемпионата Европы по футболу в группе В практически определился второй четвертьфиналист турнира. Сборная Хорватии аккуратно и умно переиграла в Клагенфурте одного из главных фаворитов турнира - сборную Германии. И хотя в этой группе впереди еще один тур, хорваты уже одной ногой вместе с португальцами в четвертьфинале чемпионата.

Друг с другом хорваты и немцы играли всего дважды: на Евро-96 сборная Хорватии в четвертьфинале проиграла немцам в напряженном поединке со счетом 2-1, и на «мундиале» во Франции в 98-м, где хорваты не только выбили немцев со счетом 3-0, но и завоевали бронзовые медали мирового первенства. К сегодняшнему матчу обе команды подошли с тремя очками, и таким образом встречались фавориты группы, в противостоянии которых и должна была решиться судьба первой путевки в четвертьфинал из группы В.

Обе команды с самого начали не стали отсиживаться в обороне и бросились во встречные атаки. Но и у хорватов, и у немцев грамотно играли оборонительные линии, сводя на нет все атаки противника. До середины первого тайма игра была совершенно равной, порою складывалось впечатление, что сборная Германии играет со сборной Германии - хорваты действовали четко и точно, словно отлаженная немецкая машина. Ни одного лишнего или ненужного движения.

Хорваты, почувствовав, что в этом матче немцы им вполне по силам, стали вести себя более развязно и дерзко вблизи немецкой штрафной, и результат не заставил себя ждать. На 24-й минуте нападающий донецкого "Шахтера" Дарио Срна правильно выбрал позицию у правой штанги немецких ворот и протолкнул мяч внутрь. 1-0.

Немцы, чуть опомнившись, навалились на ворота хорватов, но их спартаковский вратарь Стипе Плетикоса отразил все атаки немцев. Незадолго до свистка на перерыв опасно бил после подачи углового Метцельдер, но мяч пролетел немного выше перекладины. Тут же хорваты ответили острой контратакой, которая закончилась ударом Нико Кранчара точно в немецкого вратаря Леманна.

Весь второй тайм немцы пытались атаковать, но победу это им не принесло. Хорваты, улучив момент, провели разительную контратаку, которую замкнул, оказавшись в нужное время в нужном месте, бывший игрок ЦСКА Ивица Олич. Все тот же Срна с правого фланга опасно пробил в штрафную, мяч, отрикошетив от локтя Подольски, попал точно в правую штангу, отлетел мимо вратаря к Оличу, который и добил его в пустые ворота. 2-0.

Немцы в оставшееся время сумели отыграть один мяч - Подольски мощным ударом с разворота всадил мяч в сетку ворот Плетикосы. Однако ничего больше немцы создать не смогли, зато игрок сборной Германии отметился первой красной карточкой на чемпионате - Швайнштайгер повел себя неспортивно в отношении хорватского игрока. 2-1 и хорваты вместе с португальцами поджидают, кто из команд следующей присоединится к их клубу участников четвертьфинала.

"У немцев очень сильная сборная. Против них нельзя сбиваться на индивидуальную игру... Сегодня мы действительно были сплоченным коллективом, провели великолепный матч и заслуженно победили", - резюмировал игру тренер сборной Хорватии Славен Билич.


euro2008.com

Австрия-Польша

Во втором сегодняшнем матче этой группы в Вене встречались хозяева чемпионата - сборная Австрии и сборная Польши. Австрийцы начали очень активно, и в первую половину тайма казалось, что оборона поляков вот-вот лопнет - австрийские игроки создали пять-шесть острых моментов в польской штрафной, но неподражаем был голкипер поляков Атур Боруц. Похоже, что главный тренер австрийской дружины Джозеф Хикерсберг дал своим подопечным установку забить быстрый гол в своих стенах. Быстрого гола не получилось, а ко второй половине первого тайма сборная Польши сумела потушить пожар в своей штрафной, немного снизить скорость игры и приступила к контратаками. На 30-й минуте одна из них увенчалась успехом. Геррейро, получив неожиданную передачу от Сагановского, с метра расстрелял пустые ворота Юргена Мачо. 1-0

Во втором тайме темп игры и острота атак до поры до времени заметно упали. Правда у поляков получалось острее атаковать, но это преимущество не выливалось в голевое - теперь на арену вышел вратарь сборной Австрии Мачо. И хотя стоял он не так хладнокровно, как его польский визави, во второй раз распечатать свои ворота тем не менее не давал.

В середине второго тайма австрийский тренер проводит почти одновременно три замены, и сборная Австрии, гонимая вперед своими многочисленными болельщиками, устремляется на ворота поляков. Уже в добавленное время Левандовски заваливает Кинаста в своей штрафной, и австрийцы зарабатывают пенальти. Вастич этот шанс не упускает и расстреливает ворота Боруца. 1-1. Поляки упускают победу буквально в последний момент.

Теперь положение в этой группе выглядит следующим образом:

Группа B

СборныеИ+/-O
ХорватияХорватия 226
ГерманияГермания 213
АвстрияАвстрия 2-11
ПольшаПольша 2-21


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу



Telegram канал @rusbase