Архив rb.ru

Хотите лучше работать – работайте меньше

Архив rb.ru
Ирина

Ирина

Результаты исследования Гарвардской школы бизнеса

Хотите лучше работать – работайте меньше
Присоединиться

  Тем, кто не понаслышке знаком с переработками, а также их начальникам, результаты недавнего исследования Гарвардской школы бизнеса дадут пищу для размышлений, если не руководство к действию. Его вывод таков: чтобы больше сделать, нужно перестать так много работать. Положительный результат дает даже один, но полностью свободный от работы вечер. 

Вечер в неделю

На этот раз «подопытными кроликами» стали консультанты Boston Consulting Group. 94% из 1000 специалистов компании работают 50 или более часов в неделю, а около половины - 65 часов и более. Вдобавок к этому большинство набирает еще часов 20-25, из-за того что постоянно находится на связи.

В ходе эксперимента каждый из членов 12 рабочих групп должен был выделить для себя вечер в неделю, полностью свободный от работы: рабочий день заканчивался в шесть, после этого все контакты по работе запрещались.

Ученым пришлось нелегко - заядлые трудоголики сопротивлялись, ссылаясь на то, что им придется больше работать в выходные, а качество работы может пострадать. По признанию Лесли Перлов, профессора Гарвардской школы бизнеса, руководившей исследованием, некоторых просто пришлось заставлять.

Но задача исследователей заключалась не в том, чтобы снизить «хорошую» напряженность, связанную с постоянным обучением и стремлением быть в гуще событий, а в том, чтобы уменьшить напряженность «плохую», возникающую из-за недостатка свободного времени, потери контроля над рабочим процессом и отсутствия возможности внести ясность в расстановку приоритетов.

Неожиданные результаты

Опрос, проведенный через пять месяцев после начала эксперимента, показал, что его участники больше удовлетворены работой и более склонны продолжать работать в компании, чем те, кто не принимал участия в исследовании. Более того, последние стали обращаться с просьбами включить их в число испытуемых.

Но удовлетворенность самих участников - это далеко не все результаты. Совместные усилия, направленные на то, чтобы обеспечить каждому свободный вечер раз в неделю, заставили членов команды лучше взаимодействовать, больше делиться информацией и наладить более близкие отношения. Каждая группа испытуемых собиралась раз в неделю, обсуждала рабочие планы и согласовывала график свободных вечеров.

Нововведение наилучшим образом повлияло на планирование и оптимизацию рабочего процесса, что не осталось незамеченным ни клиентами, ни руководством компании. Последнее было настолько довольно результатом, что планирует распространить подобную стратегию командной работы на новые проекты компании и в Штатах и за рубежом.

Практика ограничений

Впрочем, это не единственный способ призвать трудоголиков к порядку. Так, в KPMG используют «карту здоровья», чтобы отследить, не слишком ли много сотрудники работают сверхурочно и не пропускают ли отпуска. В некоторых юридических фирмах есть координаторы, задача которых - следить за количеством отработанных юристами часов и предотвращать перегрузку. А в производственной компании Bobrick Washroom Equipment от 500 сотрудников ждут, что они будут вовремя уходить с работы, чтобы провести вечер в семейном кругу. Президент компании Марк Лоучхейм считает, что возможность поужинать с членами семьи очень важна для их самочувствия и работоспособности. Кроме того, он уверен, что ограничение рабочего времени мотивирует людей с умом распределять рабочие задачи. Те же, кто регулярно задерживается, вызывают подозрения. «Нас беспокоит, умеют ли они правильно расставлять приоритеты и делегировать полномочия», - говорит Лоучхейм.

Своими силами

Гарвардские исследователи считают, что следить за тем, чтобы у сотрудников было достаточно времени на отдых, экспериментировать с различными методами работы и обеспечивать поддержку на уровне высшего руководства должны менеджеры. Но, как отмечает Лесли Перлов, ждать инициативы начальства вовсе не обязательно. Каждый может сам выделить время полной «отключки» от работы.

Это особенно актуально для россиян, которым перерабатывать приходится порой не меньше заокеанских коллег - более 60% офисных сотрудников работают сверхурочно хотя бы раз в неделю  - причем, часто без всякой надежды на компенсацию. Конечно, придется самоорганизоваться, так чтобы выполнить работу в отведенное для нее время (полезные интернет-сервисы - в доп. материалах). Например, применить испытанные принципы тайм-менеджмента (о том, как избежать ошибок, читайте в доп. материале). Результаты, как показало исследование, не заставят себя ждать, а новое начинание может превратиться в хорошую рабочую привычку.

По материалам Wsj.com и Bnet.com

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter