Архив rb.ru

Хотите насолить начальству? "Заболейте". АУДИО

Архив rb.ru
Ирина

Ирина

Только помните, что в итоге можно остаться без работы

Хотите насолить начальству? "Заболейте". АУДИО
Присоединиться

Купить больничный проще простого, вот только идут на это лишь 7% наших сограждан. Однако, как показал недавний опрос, в два раза чаще россияне прикидываются больными, не забыв это официально оформить, ради достижения каких-то личных целей или назло работодателю.

Не просто, а очень просто

Купить больничный очень просто, по крайней мере, в Москве. Запрос в Интернете - выбор из целого списка сайтов с говорящими названиями, вроде Bolnichniy-List или sicklist, звонок - и через пару часов вы можете стать обладателем вожделенного листа нетрудоспособности.

Стоит эта радость не так уж дорого - от 1500 руб., далеко ездить и стоять в очередях не придется - доставят прямо к метро. Причем, изготовители утверждают, что документ будет оформлен по всем правилам - с подписями, печатями и занесением сведений в амбулаторную карту.

Вот послушайте, во что обойдется продление на недельку сентябрьского отпуска:



Вынужденный обман?

В основном, по данным опроса, проведенного Исследовательским центром рекрутингового портала Superjob.ru, такие покупки совершают мужчины (8% против 6% среди женщин), а также респонденты 30-40 лет (10%) и работники с ежемесячным доходом от 40 до 50 рублей в месяц (8%).

Основной причиной, пожалуй, можно назвать жестокосердие работодателей - людям не дают взять отпуск и отказывают в отгулах, необходимых для решения личных вопросов. На обман идут ради того, чтобы съездить на неделю на море, спокойно ходить на занятия во время сессии или разобраться с семейными проблемами.

Угроза разоблачения 

Тот, кто покупает больничный, рискует в случае разоблачения обмана потерять работу. «Если больничный неофициальный, то, соответственно, нет оснований для пропуска рабочих дней, а это прогул, за который могут уволить», - поясняет Екатерина Ромм, юрист МКА "Николаев и партнеры" (что по этому поводу говорит Трудовой Кодекс РФ - в доп. материалах).

Риск этот не так уж мал - более трети работодателей не ленятся проверять подлинность представленного документа. В ход идут письменные запросы (49%), звонки в поликлинику (42%) и визуальная проверка (25%), а некоторые работодатели поручают это дело службе безопасности (4%). Сомнения вызывают частые или длительные заболевания, потертые даты или старый бланк, а также наличие «претензий к сотруднику, который предоставил данный больничный лист» (подробнее о том, как именно участники опроса проверяют подлинность больничных листов, - в доп. материале).

Мнимые больные

Гораздо чаще (13%) осторожные россияне превращаются в мнимых больных, работодатель же получает подлинный лист нетрудоспособности. Делают они это не только для того, чтобы отдохнуть или разобраться с личными делами, но и назло начальству. Главное - не болтать, в том числе и в сети.

Иногда подобная мера используется, чтобы доказать собственную ценность или, напротив, разоблачить коллегу: «Когда я хотел уйти в отпуск - меня не пустили. В итоге я взял больничный в самый «жаркий» рабочий период. Пусть узнают, каково без меня»; «Я доказывала всем, что моя коллега - бестолковый работник. Мне не верили. Пришлось взять больничный, чтобы доказать, что я права».

Притворяются больными и те, кого вынуждают работать на износ: «Постоянные задержки на работе, которые никогда не оплачиваются, и отпуска не видно на горизонте»; «Руководство требовало работы на износ, и я, хоть и мог ходить на работу с травмой, всё равно взял больничный»; «Когда уставал работать по 12 часов в сутки без оплаты сверхурочных»; «Мне месяц не давали выходных, а моя сменщица постоянно опаздывала на пару часов».

И конечно, те, кто не хочет отрабатывать положенный срок после подачи заявления об увольнении. «После подачи заявления об увольнении, чтобы не отрабатывать две недели. Понимаю, это не совсем порядочно, но мой последний работодатель этого заслуживал», - рассказывает один из участников опроса.

Кончим за здравие

И все же, несмотря на то, что кое-кому из участников опроса приходилось притворяться больным, чтобы «на время избавиться от текучки и сконцентрироваться на главном проекте». Большинство (87%) не видит смысла в подобных ухищрениях. Одни предпочитают найти работу, которая приносила бы удовольствие, другим так поступать не позволяет совесть, а третьим всегда удается договориться с начальством.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter