Хотите получить MBA в Гарвардской школе бизнеса?

Расскажите друзьям
Ирина
Ирина

Выделяйтесь и не думайте о деньгах, - советуют выпускники HBS

MBA одной из лучших бизнес-школ ломает стереотипы, расширяет горизонты и знакомит с нужными людьми, рассказывают выпускники Гарвардской школы бизнеса, работающие в России. На встрече, организованной компанией MBA Consult, они поделились своими впечатлениями, рассказали, что собой представляет типичный студент HBS, и что нужно предпринять, чтобы им стать.

Что дает

Учеба в такой бизнес-школе, как Гарвардская, по мнению выпускников, существенно расширяет горизонты, знакомит с людьми, с большинством из которых вы «будете делать бизнес в следующие тридцать лет» и открывает возможности, которых не было раньше.

Как отметил Вадим Корсунский, коммерческий директор O´KEY Group, MBA открыла перед ним много дверей, дала возможность работать в самых разных частях света. «Школа сломала все стереотипы, - рассказывает Корсунский. - Я понял, что каждый человек в моем классе,  - а среди них были люди самых разных профессий, рас и религий, - попал сюда не просто так. Он сделал в своей жизни что-то замечательное, и мне есть чему у него поучиться».

Тонкости поступления 

Понятно, что для поступления в одну из ведущих бизнес-школ, нужно соответствовать определенным критериям. Условия поступления и сроки подачи документов можно легко найти в Интернете (о разных аспектах бизнес-образования много писал и RB.ru). Но как отметили участники встречи, высоких баллов недостаточно. По словам директора инвестиционного холдинга Finam Capital Мурада Софизаде, шансы поступить увеличиваются, если вы сделали определенную карьеру в одной из десятка крупных компаний. В частности, в компании, где действует принцип «up or out». Однако отсутствие подобного опыта не лишает шанса на поступление. Главное - показать, что вы чем-то выделяетесь (скажем, пробегаете марафонскую дистанцию пару раз в год, создали собственную успешную компанию, активно участвовали в благотворительных программах и так далее). «Чем больше дифференцирующих факторов в вашей биографии, тем лучше», - говорит Софизаде.

Участники встречи призвали не бояться «элитности» и помнить о том, что обучение во многом строится на обмене опыта, а значит, при поступлении нужно подумать, о том, как подчеркнуть уникальность своего. Думать о том, как усилить свои сильные стороны, а не о том, как подтянуть слабые.

Где достать деньги на обучение, по их мнению, далеко не первостепенный вопрос. Можно взять кредит (будущая зарплата позволяет его выплачивать), получить стипендию (как 74% студентов бизнес-школы), за вас может заплатить работодатель. Как отметил один из выступавших, Гарвард - одна из школ, в которой есть возможность получить финансирование.

Портрет типичного студента 

Один из участников встречи описал типичного студента HBS как «спортивного симпатичного ботаника». Вадим Корсунский вспомнил о правиле трех «S»: study, sleep, socializing (учеба, сон и общение), из которых времени хватит только на два. Так, если вы отказываетесь от сна, - то у вас будет имидж очень общительного и очень образованного человека, если от учебы - то общительного бездельника. «Какой имидж выбрать - личное дело каждого», - поясняет Корсунский.

Но если судить по тем, кто пришел на встречу, выпускники HBS, производят впечатление умных, образованных, грамотных, явно неплохо зарабатывающих и, главное, - свободных людей.

HBS меняет учебные планы

Для тех, кто планирует поступать на MBA именно в Гарвард, небесполезной будет информация об изменениях в программе обучения. Как пишет WSJ, бизнес-школа планирует добавить в программу новые обязательные курсы, в большей степени направленные на вопросы этики и групповую работу. Это отход от знаменитого метода обучения, построенного на разборе кейсов, и начало запланированных перемен, которые лишь ускорила необходимость восстановить репутацию, несколько пострадавшую в результате финансового кризиса.

Нововведения также призваны изменить мнение, что элитные бизнес-школы насаждают культуру алчности, которая, по мнению некоторых, и привела к последнему финансовому кризису. «Люди перестали доверять бизнесу, и кажется, что некоторые из наших выпускников ответственны за это», - сказал Нитин Нория, ставший деканом HBS в 2010 году.

Но критики сомневаются, что образ мышления можно поменять, только лишь скорректировав программу обучения. Одна из проблем  - это общая атмосфера, - считает Филип Делвез Бротон, выпускник HBS-2006 и автор книги «Ahead of the Curve: Two Years at Harvard Business School». «Если Гарвард хочет, чтобы его выпускники определяли будущее мира, то они должны это учитывать, - говорит он. - А предлагаемые перемены кажутся слишком несущественными».

Как точно будет выглядеть новая программа, пока не известно. Но как рассказал руководитель отдела маркетинга Брайан Кенни, один из новых обязательных курсов будет предполагать групповую работу. Класс будет разбит на группы по 6-7 человек, которые начнут работать над одной задачей. Цель - создать атмосферу сотрудничества, вместо того, чтобы работать поодиночке над кейсом в классе из 90 человек. «Это должно увеличить чувство ответственности за остальных членов небольшой группы, - говорит Нитин Нория. - Причем не только во время работы над кейсом». Однако в основе обучения по-прежнему будут лежать кейсы, отмечает Нория.

Несмотря на то, что репутация MBA в глазах общественности несколько потускнела, недостатка в абитуриентах не наблюдается. Как отмечает Джеффри Пфеффер из Stanford Graduate School, работодатели по-прежнему готовы нанимать выпускников лучших бизнес-школ, количество желающих учиться не уменьшилось, а зарплаты в элитных школах по-прежнему высоки. И нет никаких признаков, что что-либо изменится.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

  • Петр Марков 10:56, 26.10.2014
    0
    По вопросу поступления на MBA можно обратиться в http://www.mbastrategy.ru/, всегда постараются помочь)
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Data&Science: мир глазами роботов
18 августа 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase