Хотите получить место вашего руководителя?

Расскажите друзьям
Ирина
Ирина

Просто скажите ему об этом

Все хотят расти и развиваться, хочется новых задач, трудностей и, конечно, больше зарабатывать. Словом, карьерный рост - вещь немаловажная.

Дальновидные руководители сами заботятся о развитии и продвижении сотрудников. Во многих российских компаниях существуют схемы карьерного роста, а принципы изложены во внутрикорпоративных документах и опубликованы на корпоративных сайтах.

Обычно в западных компаниях о развитии карьеры менеджеры пишут в ежегодных отчетах (annual review), а в российских об этом принято говорить во время аттестаций. Есть и другие способы: партнер одной их российских консалтинговых компаний регулярно приглашал ключевых сотрудников на "карьерные" обеды, обсуждая их планы и возможности.

Если же вам повезло меньше и о собственном продвижении приходится заботиться самому, то предлагаем прислушаться к советам западных консультантов, помня, что любым советам нужно следовать осторожно и учитывать местную специфику.

HR-эксперты советуют внимательно присмотреться к более высокой должности (может быть, даже той, что занимает ваш непосредственный начальник), прежде чем задуматься о ней.

Часто, при взгляде снизу, картина искажается. Вы видите только ту часть работы, которая относится к вашей профессиональной сфере, не представляя себе весь объем обязанностей и ответственности.

Именно поэтому на вопрос "Справились бы вы с работой своего начальника?" большинство отвечает утвердительно, добавляя, что делали бы ее лучше.

Консультанты советуют изучить работу того, кто занимает желаемую позицию, обратив особое внимание на стиль общения с подчиненными и вышестоящими руководителями, на то, как он или она делегирует полномочия и отдает должное заслугам подчиненных.

Если вы уверены в своих силах, обсудите развитие карьеры с руководителем, не нужно бояться - настоящие лидеры стремятся развивать таланты. То, что начальник способствует развитию и продвижению подчиненных, говорит лишь о его компетентности.

Однако, говоря о своем продвижении, тщательно подбирайте слова. У руководителя не должно возникнуть чувства, что ваши амбиции угрожают именно ему. Цель разговора - заручиться поддержкой и помощью.

Сообщить начальнику о своих планах важно еще и потому, что вы не можете предугадать, когда откроется интересная вакансия. Зная о вашем стремлении к карьерному росту, руководитель будет иметь вас в виду.

Однако не удивляйтесь, если вам посоветуют поискать работу в другой компании, чтобы набраться опыта для работы в той должности, к которой вы стремитесь.

Итак, планируя карьеру, будьте усердны, постоянны, совершенствуйте профессиональные навыки и концентрируйтесь на цели.

При подготовке статьи использованы материалы WSJ.com


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Искусственный интеллект в бизнесе
25 июля 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase