Хотите работать у лучших работодателей?

Расскажите друзьям
Ирина
Ирина

Готовьтесь к длительному отбору и учите английский

  Недавно Fortune опубликовал рейтинг 100 лучших американских работодателей 2008 года. Те, кому посчастливилось влиться в ряды сотрудников этих компаний, пользуются разнообразными благами: от высоких зарплат и бонусов, до корпоративных гостиниц для животных и комнат молитвы и релаксации. Неизбежно возникает вопрос, а можно ли к ним присоединиться?

С кем придется конкурировать

По мнению того же Fortune, основная преграда на пути к карьере у лучших работодателей - огромное количество соискателей. Эти компании получают сотни тысяч резюме в год и, кроме того, могут похвастаться низкой текучестью кадров. К тому же, они активно используют «внутренний рекрутинг». Например, 90% топ-менеджеров FedEx Express начинали карьеру работниками склада. Так что нужно быть готовым превзойти и этих конкурентов.

Тем, кто решил рискнуть

Как бы ни был сложен отбор, шансы есть, ведь лучшим компаниям нужны таланты. Тем, кто решил рискнуть, предлагаем воспользоваться несколькими советами:

Заручитесь рекомендацией сотрудника компании. Практически все компании из топ-100 полагаются на рекомендации своих сотрудников, нанимая таким образом до 40% специалистов. Правда, нужно помнить, что рекомендация только открывает дверь в компанию, но не исключает конкурс.

Приготовьтесь к собеседованию, собеседованию и ... собеседованию. Процесс приема на работу не везде одинаков, но будьте готовы пройти несколько туров собеседований и тестов. Они могут включать обязательное решение бизнес-кейсов, как в BCG, например, или технических задач, как в Google. Все же «лучшие работодатели», работающие в России, требуют отличного знания английского, так что тестов на знание языка и собеседований на нем же вам не избежать.

«Мы не используем многоступенчатое собеседование, - рассказывает Наталья Малахова, начальник отдела по работе с персоналом строительно- инжиниринговой компании CH2M HIill (54-е место в списке Fortune). - Однако собеседование у нас доволно продолжительное: от полутора до двух часов. Принятие решения занимает, как правило, от одной до двух недель, хотя бывают и исключения.  Главное для нас - профессионализм,  хорошее знание английского языка и умение работать в команде».

Освободите «внутреннего рассказчика». На собеседованиях вас наверняка попросят описать сложные ситуации, возникавшие на прошлых местах работы, и рассказать, как вы с ними справились. «В ходе собеседования будут оцениваться ваши способности решать проблемы и ваши поведенческие навыки, - объясняют соискателям  в Google. - Помните, что важно не то, правильно или неправильно вы ответите на вопрос, а то как вы на него ответите. Важен творческий подход».

Сделайте домашнюю работу. Чтобы выделиться из массы кандидатов, нужно знать о компании и отрасли, в которой она работает, значительно больше соперников. Простого поиска в интернете недостаточно. «Тщательное исследование, включающее беседы с нашими клиентами, к сожалению, встречается крайне редко», - говорит Джей Джонс, менеджер по найму персонала Alcon Laboratories.

У одиноких рейнджеров нет шансов. В целом компании, входящие в топ-100 предпочитают командных игроков. «Я просто считаю, сколько раз кандидат на собеседовании сказал «Я», - говорит директор по найму персонала компании Adobe.

Если вы часто меняли работу, будьте готовы объяснить причины. «Пестрое» прошлое не дисквалифицирует вас, но большинство этих компаний ищут людей, которые хотят целенаправленно строить карьеру. Будьте особенно убедительны, говоря о своих планах в компании.

Будьте открыты новому. Лучшие работодатели гордятся своим умение создавать «обучающую среду». Поэтому говорите о том, какие навыки вы хотели бы приобрести или усовершенствовать, не забывая подчеркивать, что вы лучший в своей области.

В случае неудачи - не сдавайтесь. Практически каждая «лучшая компания» сохраняет данные тех, кого в FedEx называют «серебряными медалистами», - это кандидаты, которым не хватило «баллов», чтобы быть принятыми на работу - и сообщает им о новых вакансиях. Если есть возможность, пройдите регистрацию на корпоративном сайте. Бывают случаи, когда компании приглашают на работу людей через семь-восемь лет после первой встречи.

Репутация компании - не главное. И последний совет. Не стремитесь устроиться в компанию только потому, что она входит в список лучших работодателей. Как говорит Майк Галлахер, директор по персоналу SAS Institute: «Мы знаем, что у нас репутация отличного места работы. Но если вы хотите работать у нас, чтобы пользоваться детским центром или великолепным спортзалом, вы не пройдете». Подумайте об этом перед первым собеседованием. К тому же блага, доступные американским сотрудникам компаний, не всегда предоставляются их российским коллегам.


 
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Russian Startups Go Global 2018
1 декабря 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase



Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу