HR-менеджер "Голден Телеком" говорил со мной о Луне

Расскажите друзьям

А его коллеги дали тест на знание технических терминов и стрессоустойчивость

Полтора-два часа, четыре психологических теста, два подряд собеседования и разговор о космосе - и вот вы уже прошли на новый уровень попыток устроиться в "Голден Телеком". А казалось бы проще простого...

"Я перезвоню вам через пять минут - уточнить время собеседования. А пока вышлю на адрес электронной почты схему проезда в наш офис", - говорит представитель HR-отдела компании Александра. Все так и происходит. Звонок - ровно через пять минут, схема проезда к тому времени уже лежит в моем почтовом ящике.

На следующий день ровно за 15 минут до назначенного срока появляюсь перед зданием компании.




На ресепшне регистрируюсь и звоню Александре с отчетом, что уже стою внизу. Девушка просит подождать те самые 15 минут, пока не освободится переговорная. Ждать пришлось чуть дольше - около 25 минут. Зато за это время успеваю сделать ещё пару снимков внутреннего оформления офиса






- Вы - представитель Лунного Посольства... - Хорошо, что не инопланетянин!

Вместе со мной Александра зовет в переговорную ещё трех человек.

К счастью, никаких рассказов "о себе", столь мучивших меня на собеседованиях в "Евросети" не следует. Нам просто дают задание пройти тест: лист формата А4 разлинован на 40 клеток. В каждой из них - кружки, прямоугольники, наборы букв или цифр. Александра просит, то поставить под гласными стрелки вниз, то зачеркнуть нечетные числа, то разделить одно число на другое и записать сумму в том месте, где круг пересекает прямоугольник. На заполнение каждого квадратика отводится от трех до пяти секунд. Мой тест выглядел примерно так:



Далее нам выдали ещё один тест. Там надо было пометить знаком "+" характеристики из серии "Доброжелательный", "Эгоистичный", "Легко схожусь с людьми", которые вы можете отнести к себе.

Кульминацией собеседования становится текст про Лунное Посольство. Выделив нам 5-7 минут, Александра дала задание: "Прочитать текст, в одном предложении пересказать его суть. В трех остальных - либо свое отношение, либо просто яркие, запомнившиеся детали".


Картинка кликабельна


Купи Луну

- А теперь, независимо от вашего отношения к услуге и тексту, представьте, пожалуйста, что вы - представитель Лунного посольства. И звоните мне, достаточно богатой даме с необычным именем Клеопатра Ивановна, чтобы уговорить купить один из участков, - предлагает Александра.

"Заставить купить участок? Да легко!" - думаю я. И предлагаю Клеопатре Ивановне заранее позаботиться о новогодних подарках второстепенным родственникам. Ведь пока ещё земля на Луне стоит не очень дорого (около 4000 рублей за 1 акр на видимой стороне Луны). Остальные "коллеги по собеседованию" давят на тщеславие ("Такие участки уже приобрели многие голливудские актеры и два американских президента!") или будущую выгоду ("Совсем скоро начнется глобальное освоение Луны, а вы к тому времени уже будете иметь там участок. Соответственно, его цена возрастет в разы")

Александра благодарит нас за столь креативный подход к делу и предлагает тотчас же мне и ещё одному молодому человеку пройти на собеседование к непосредственному руководителю.

Лучше бы были психологические тесты!

Будущий руководитель оказывается молодым человеком лет 35, достаточно серьезным и немногословным. По запутанным коридорам офиса компании он ведет нас в полном молчании. И только в лифте задает первый вопрос, - о том, какие у нас марки телефонов. Об имени нового рекрутера мне приходится интересоваться самой - представиться Станислав не посчитал нужным. В офисе операторов-инженеров меня начинают тестировать на знание технических терминов (GPS, CDMA, MMS, EDGE и тд).

Обидно, что в "требованиях к квалификации" в вакансии не было ни слова о том, что все это лучше знать уже на собеседовании. Я бы подготовилась. Потому что, признаюсь честно, с техникой в общем и сотовыми телефонами в частности я общаюсь исключительно на уровне пользователя "зеленая кнопка, чтобы звонить, а эта - для доступа к Интернету". Поэтому срезаюсь практически на первом вопросе.

- Какие стандарты связи вы знаете?
- Н-у-у-у, на этом можно и заканчивать наше собеседование, да?. Считайте, что я зарубилась, - смеюсь я вместе с рекрутерами. Правда, через секунду все-таки вспоминаю один. - GSM! Правильно?
- Правильно-правильно... А ещё?
- Да вы что! - делано возмущаюсь я. - Я же ещё вначале вам сказала, что зарубилась. А то, что что-то вспомнила - не иначе как помощь подсознания.

И опять мы все вместе смеемся. Вообще, собеседование проходит в достаточно непринужденной обстановке. Шутить рекрутеры не запрещают, а смеются вместе с тобой. И даже утешают, что знания придут со временем. После моего провального выступления по тех.терминам они удивляются, что я правильно перевожу с английского текст о SIM-карте и регистрации в сети. Далее следует вопрос о стрессоустойчивости. Что действительно немаловажно, если некоторые клиенты будут похожи на небезызвестного Антона Уральского


Условия

После того, как все вопросы заданы, мне рассказывают о будущей работе. Она будет заключаться в консультации клиентов компании Sony Ericsson. График работы - на выбор: с 9 до 18, с 10 до 19 или с 11 до 20 часов. Естественно, составляется он заранее, но все равно дает возможность лавировать между личными делами и работой. Обед - полчаса. И ещё каждый час можно отойти от рабочего места на пять-десять минут. За это время можно сходить в туалет, выдохнуть усталость вместе с сигаретным дымом, выпить кофе, пообщаться с коллегами. Впрочем, можно и "накопить время", чтобы раз в день уйти погулять ещё на полчасика. Все мои отлучки отслеживаются с помощью специальной программы.

В месяц, помимо зарплаты, составляющей 850$ по внутреннему курсу компании (на данный момент 28,7 рублей) мне положена компенсация на питание (1500 рублей) и проезда (1100 рублей). "Ну и всякие корпоративы, тимбилдинги... Причем вы же будете работать сразу и на Sony Ericsson, и на "Голден Телеком". Так что рассчитывайте на праздники в двойном размере", - улыбается Станислав. Такие условия мне более чем подходят, и мне обещают позвонить на следующей неделе.

Оценки:

Месторасположение офиса: 4 (На кольцевой линий, порядка 15 минут пешком от метро)
Ожидание собеседования: 4
Заинтересованность в подборе специалиста: 5
Адекватность требований: 3 (Найти соискателей, который полностью осведомлены в устройстве сотовых сетей и телефонов на такую зарплату. Ну, наверное, один шанс из тысячи есть :))
Соц.пакет: 4 ("И страховку вам оформим, и корпоративы...")


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Web Summit 2017
6 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase