Христенко и президент Египта обсудили сотрудничество в нефтегазовой сфере

Расскажите друзьям
Андрей
Андрей

  Глава Минпромэнерго Виктор Христенко в Каире на переговорах с президентом Египта Хосни Мубараком обсудил сотрудничество стран в области атомной энергетики и нефтегазовой сфере, говорится в сообщении министерства.

Христенко прибыл в Египет для участия в заседании межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству России и Египта. В ходе встречи российский министр высоко оценил состояние двусторонних связей, назвав их "очень важными и имеющими стратегическое значение". Он сообщил, что сегодня существуют большие перспективы сотрудничества двух стран в области атомной энергетики и нефтегазовой сфере.

В ходе визита Христенко также принял участие в церемонии открытия Каирской международной торгово-промышленной ярмарки.

На сегодняшний день доказанные запасы газа Египта составляют 1,89 триллиона кубометров, протяженность газопроводов страны - более 16 тысяч километров. В настоящее время экспорт египетского газа осуществляется как в виде трубопроводного газа, так и в виде СПГ. По экспорту СПГ Египет занимает шестое место в мире.

Правительство Египта осуществляет регулирование энергетического сектора через государственную Организацию энергетического планирования (ОЕР), министерство нефти и министерство энергетики. Отдельные направления энергетического сектора курируются государственными компаниями EGPC (Египетская главная нефтяная корпорация) и EGAS (Египетская газовая холдинговая компания).

В марте 2005 года между "Газпромом" и EGAS был подписан меморандум о взаимопонимании, который предусматривает сотрудничество в области экспортных поставок газа, производства нефтяного и газового оборудования, а также буровых установок и сопутствующих услуг.

Также в Египте работает российская нефтяная компания ЛУКОЙЛ, она участвует в проекте разработки блока Мелейя в Западной пустыне Египта. Соглашение о разделе продукции по блоку Мелейя вступило в силу в августе 1978 года. В апреле этого года его продлили до 2024 года. Участниками договора являются IEOC Production (дочерняя компания ENI) с долей 56%, "ЛУКОЙЛ Оверсиз" (24%) и International Finance Corporation (IFC) с долей 20%. Оператор проекта - компания Agiba Petroleum (совместное предприятие государственной компании Egyptian General Petroleum Corporation, IEOC и IFC). За 30 лет на блоке добыто свыше 17 миллионов тонн нефти, в 2006 году добыча составила 800 тысяч тонн нефти, сообщает РИА Новости.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Big Data Conference
13 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase