Христенко: совместные энергопроекты выгодны и России, и Греции

Расскажите друзьям
Дарья
Дарья

Совместные энергетические проекты выгодны и для России, и для Греции, заявил министр промышленности и энергетики России Виктор Христенко. В преддверии официального визита премьер-министра Греции Костаса Караманлиса в Москву (17-19 декабря) Христенко оценил как перспективные проекты создания трансбалканского нефтепровода Бургас-Александруполис и газопровода "Южный поток".

"Думаю, принципиальных препятствий для строительства нефтепровода Бургас-Александруполис нет, проект имеет четкую экономическую логику и отвечает потребностям европейских стран в соответствии с их долгосрочным спросом на нефть", - сказал Христенко.

Он уточнил, что российские, греческие и болгарские эксперты серьезно продвинулись в деле создания международной проектной компании по строительству нефтепровода. Он также высоко оценил перспективы реализации проекта южноевропейского газопровода, в котором участвуют Россия и Италия, а также выразили желание принять участие Греция, Болгария, Сербия и Венгрия.

"Южный поток" будет гарантированно обеспечен газом, а стоимость его сооружения ниже, чем Nabucco, поэтому эти проекты не конкурируют друг с другом. Перспективы использования "Южного потока" для регулярного газоснабжения ряда европейских стран делают его очень востребованным проектом с позиций обеспечения европейской энергобезопасности", - уточнил Христенко.

Трубопроводы Бургас-Александруполис и "Южный поток" будут среди основных тем обсуждения на переговорах греческого премьер-министра Костаса Караманлиса с российским руководством в Москве, передает РИА Новости со ссылкой на ведущую греческую газету "Катимерини".  



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase