"Хроники Нарнии" обошли "Гарри Поттера" по популярности

Расскажите друзьям
Зинаида
Зинаида

Самой любимой детской книгой в Великобритании названа книга "Хроники Нарнии"

Популярность самой известной книжной серии последнего времени про приключения Гарри Поттера поколебал опрос компании Booktrust среди родителей маленьких детей. Самым любимым произведением своих малышей они назвали книгу "Лев, ведьма и волшебный шкаф" из серии "Хроники Нарнии".

Второе и третье места в опросе заняли "Приключения Винни-Пуха" Алана Милна и "Великолепная пятерка" Инид Блайтон.

Результаты опроса удивили экспертов, так как четыре последние романа про Гарри Поттера побили все рекорды по скорости продаж, но оказались далеко не на первых местах рейтинга. "Гарри Поттер и Принц-полукровка" занимает лишь шестое место.

Опрос проводился благотворительной организацией Booktrust среди 4000 родителей и показал, что родители охотнее покупают своим детям не новые хиты, а те, что в детстве читали сами. "Лев, ведьма и волшебный шкаф" был впервые напечатан в 1950 году. Самая известная новелла в серии "Хроники Нарнии" была не раз экранизирована.

Компания Walt Disney представила свою версию этого произведения в 2005 году, собрав в мировом прокате около $750 млн. Популярность романа в 2008 году может возрасти. Весной Walt Disney выпустит на широкий экран продолжение первой части.

В России

В России самой популярной детской книгой среди зарубежной литературы, по опросам сайта imhonet, является книга, предваряющая трилогию "Властелин колец" - "Хоббит, туда и обратно" Д. Толкиена. За этот роман на сайте проголосовало 6867 человек.

Книги Джоан Роулинг "Гарри Поттер и философский камень" и "Гарри Поттер и орден Феникса" наши соотечественники поставили на второе и третье место.

Результаты продаж, судя по рейтингам центрального столичного книжного магазина "Москва", также отличаются от читательских предпочтений. Первое место в России среди самых продаваемых детских книг занимает последний роман Роулинг "Гарри Поттер и Дары смерти". В топ-20 также входят романы Ф. Пулмана "Янтарный телескоп", "Чудесный нож" и "Золотой компас".

Первая часть "трилогии Пулмана "Золотой компас" также была экранизирована голливудской студией New Line Cinema в прошлом году, но прошел менее успешно, чем "Хроники Нании". При затратах в $180 млн проект собрал $320 млн. Пока неизвестно, будет ли кинокомпания инвестировать в продолжение трилогии. В России же сказка прошла очень хорошо, набрав $8 млн (данные сайта kinobusiness.com).

Кроме того, на девятом месте в рейтинге детской литературы книжного магазина "Москва" расположен роман "Пираты Карибского моря. Секретные записки Ост-Индской торговой компании". Роман вышел на волне бешеного успеха (особенно в России) этой картины Walt Disney с Джонни Деппом в главной роли.

Третья часть "Пиратов" стала самым кассовым голливудским фильмом, прошедшим в российском прокате. Наши соотечественники отдали $30 млн, чтобы посмотреть премьеру в кинотеатре.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
OpenTalks.AI
14 февраля 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase