HSBC мало "новых русских"

Расскажите друзьям
Алексей
Алексей

Британский банковский лидер предложит русскому среднему классу кредитные карты и ипотеку

Один из крупнейших европейских банков HSBC получил все необходимые лицензии для работы с частными клиентами в России и вступил в систему страхования вкладов.
Интервенция HSBC в российский ритейловый сектор очень серьезный позитивный сигнал. Банк работает в России с 1996 года, однако до последнего времени его присутствие в секторе В2С ограничивалось услугами private banking, предназначенными для богатых клиентов. Еще несколько лет назад выход на более широкую местную клиентуру считался в HSBC малорентабельным и рискованным проектом.

Явная корректировка стратегии банка тесно связана с ростом доходов и спроса на банковские услуги со стороны представителей среднего класса. В первую очередь HSBC предложит  частным клиентам кредитные карты и ипотечные кредиты. "Эти два  направления показывают максимальные темпы роста", - комментирует аналитик Альфа-Банка Наталья Орлова. По ее мнению, HSBC, банк традиционный в лучшем смысле этгого слова, в первую очередь, будет ориентироваться на эти сегменты.

В то же время,  в интервью Reuters председатель головного офиса HSBC Стефан Грин отметил, что розничный банковский рынок в России, "рыдает без хорошего сервиса иностранных банков". По всей видимости, HSBC попытается восполнить этот пробел.

HSBC пополнит список иностранных игроков, активно работающих на розничном банковском рынке в России: Райффайзенбанк, Международный Московский Банк, Банк Сосьете Женераль Восток (БСЖВ). Пока в HSBC не раскрывают, будет ли бизнес в России развиваться за счет собственного роста, или банк приобретет местного игрока, по аналогии с БСЖВ (Росбанк), или Райффайзенбанком (Импэксбанк). Однако приобретение российского банка позволит значительно сэкономить время, необходимое для построения региональной сети и формирования клиентской базы.

 

Справка
Группа HSBC, основанная в 1865 году, одна из крупнейших в мире организаций, оказывающих банковские и финансовые услуги. Ее штаб-квартира находится в Лондоне. HSBC представлена в Европе, странах Азиатско-Тихоокеанского региона, Северной и Южной Америки, на Ближнем Востоке и в Африке. Международная сеть включает более 10 тыс. компаний, расположенных в 76 странах мира.

Планы развития розничного бизнеса HSBC вынашивал ни один год.
Джеффри Ассельстайн, председатель правления HSBC Bank: "Мы убеждены, что должны быть полностью вовлечены в местный рынок, поэтому в сфере наших интересов многое: потребительские кредиты, ритейл, страхование, управление активами?"



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase