HSBC выходит на российский рынок private banking

Расскажите друзьям
Светлана
Светлана

Открытие офиса запланировано на третий квартал этого года

Один из крупнейших мировых банков - британский HSBC - объявил о создании департамента private banking в России. Открытие офиса запланировано на третий квартал этого года. По мнению экспертов, российский рынок управления крупным частным капиталом становится все более привлекательным для западных банков.
 

На сегодняшний день HSBC занимает второе место в рейтинге крупнейших мировых банков. Банк имеет более 10 тыс. офисов в 83 странах. Московский Эйч-эс-би-си Банк был зарегистрирован в 1996 году. До сих пор в России на рынке private banking работало лишь представительство швейцарского офиса HSBC. Его деятельность ограничивалась взаимодействием российских клиентов банка с отделением в Швейцарии, где открывались счета.

Возглавит направление private banking в российской "дочке" британский HSBC Наталья Солодовникова, ранее возглавлявшая департамент private banking в отделении Deutsche Bank в Цюрихе, пишет сегодня "Коммерсант".

Участники рынка считают, что услуги нового игрока будут востребованы. При этом они отмечают, что для завоевания сильных позиций на рынке услуг private banking HSBC нужно идти в регионы.


Развитие рынка

История Private banking в мире насчитывает уже более 200 лет, в то время как российскому private banking всего около 10 лет. Классическая схема private banking предполагает предоставление VIP-клиенту банка максимально широкого набора эксклюзивных финансовых услуг. Ядро элитного частно-банковского обслуживания составляют три кита - депозиты (с более высокими ставками), кредитование и управление активами клиента. Помимо этого банки активно предлагают и массу дополнительных услуг - разнообразные страховые программы, налоговые консультации и даже формирование всевозможных коллекций.

Объем отечественного рынка услуг private banking в 2007 году оценивался в $12 млрд. При этом ежегодный прирост составляет 30% (по данным на начало 2008 года). И в ближайшем будущем, по мнению большинства участников рынка, эта тенденция сохранится.

В 2007 году прибыль банков, предоставляющих услуги private banking в России, выросла на 88% (по результатам исследования, проведенного журналом Euromoney). Средний ежегодный заработок компаний, которые занимаются управлением крупным частным капиталом, может составлять до $300-400 млн. При этом на российском рынке private banking не наблюдается острой конкурентной борьбы (согласно исследованию, проведенному PricewaterhouseCoopers - подробнее в доп. материале).

Впечатляющие темпы роста рынка управления крупным частным капиталом объясняются резким ростом благосостояния российских граждан. За 2007 год объем дохода 200 тыс. человек составил свыше $1 млн, из них около 5 тыс. человек заработали $40 млн, что примерно в два раза превышает показатели за 2006 год. Увеличение денежных средств, в свою очередь, заставляет этих людей изменять подходы к жизни и думать не только над тем, как потратить, но и каким образом наиболее выгодно инвестировать.

По оценкам опрошенных "Коммерсантом" экспертов, только 15% российских миллионеров в настоящее время пользуются услугами private banking. Так что есть задел для дальнейшего роста рынка управления крупным частным капиталом.

Сегодня услуги рrivate banking предоставляют многие российские "дочки" иностранных банков, например, Ситибанк, UBS, Дойче банк. В ближайшее время продолжится приток новых игроков на российский рынок: известно, что открыть подразделение private banking готовится инвестбанк Merrill Lynch, австрийский Bank Medici.

Не отстают от иностранцев и российские банки: сегодня в каждом отечественном кредитном учреждении имеется специальное подразделение для работы с VIP-клиентами. Но, по мнению экспертов, клиенты могут предпочесть им именитые зарубежные банки. Преимущество иностранного банка перед российскими игроками рынка private banking состоит в том, что они могут предоставлять более широкий спектр продуктов, отмечают эксперты.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
BigData Conference (ICBDA'2017)
15 сентября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase