Архив rb.ru

Худоба Стива Джобса привела к падению акций Apple

Архив rb.ru

Акции Apple упали, несмотря на рост прибыли компании. Причина: худоба Джобса

Худоба Стива Джобса привела к падению акций Apple

  Инвесторы крайне обеспокоены состоянием здоровья главы компании Apple Стива Джобса, который на ежегодной конференции компании выглядел слишком худым.

Эти тревоги инвесторов привели к тому, что акции компании упали, несмотря на благоприятные данные в последнем отчете компании, которая повысила свои прибыли в третьем квартале на 31%. Благодаря популярности среди потребителей таких продуктов Apple, как компьютеры Mac, iPod и iPhone, прибыль компании достигла $1,07 млрд.

Однако Apple  проявила осторожность в прогнозах на новый квартал и не приложила достаточно усилий, чтобы успокоить всех тех, кого так взволновала худоба Джобса. В результате акции компании на торгах в понедельник после официального закрытия биржи упали на 11% и стоили, по последним данным, $148 за акцию.

Единственное, что встревоженные инвесторы знают наверняка, это что Джобс в настоящее время остается в должности генерального директора компании, и никакого преемника на примете нет. Собственно говоря, здоровье Джобса беспокоит инвесторов так сильно именно потому, что у компании нет "плана Б", пишет New York Post.

История болезни

В 2004 году основатель Apple  перенес операцию по удалению раковой опухоли поджелудочной железы. Недавно по блогам поползли слухи, что заметная худоба 53-летнего Джобса связана с осложнениями от перенесенной болезни или от повторного появления опухоли.

Когда в прошлом месяце впервые возник вопрос о причине потери веса Джобса,  Apple заявила, что он страдает от "обычного вируса" и в настоящее время принимает антибиотики. Теперь эту тему вновь вынесла на поверхность газета New York Post.

Вчера вечером на встрече с аналитиками финансовый директор Apple  Питер Оппенгеймер, которому был задан соответствующий вопрос, заявил, что здоровье Стивена Джобса  - это его личное дело.



Фоторепортаж с презентации iPhone 3G

Инвесторы обеспокоены

К сожалению, прошлое Apple  в том, что касается откровенности по поводу здоровья ее главы, не внушает оптимизма. В 2004 году компания настойчиво отрицала, что у Джобса рак, пока опухоль не была удалена. По имеющимся на сегодня сведениям, компания была осведомлена о проблеме как минимум за девять месяцев до официального сообщения.

Хеджевые фонды, являющиеся инвесторами Apple, крайне обеспокоены, сообщил журналистам  New York Post осведомленный источник с Уолл-стрит.

За Стивеном Джобсом прочно закрепилась слава основного двигателя инноваций в Apple. Инвесторы опасаются, что без него акции компании могут упасть в цене как минимум вдвое. В случаях, подобных этому, здоровье главы компании является существенным фактором для успешной деятельности компании.

Разговоры о его здоровье настолько обеспокоили участников рынка, что они проигнорировали блестящие результаты компании за прошедший квартал: продажи Mac подскочили на 41%, составив 2,5 млн, а  продажи  iPod выросли на 12%, дойдя до 11 млн по всему миру. За три месяца было продано 717 тысяч телефонов iPhone.

Однако Apple предупреждает, что маржа прибыли может уменьшиться из-за таких факторов, как расходы на промоушен, приуроченный к началу школьного сезона и запуск некоего загадочного нового продукта.


Источник NYPost

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase