Архив rb.ru

Худрук Театра имени Товстоногова рассказал, как его имя появилось в списке поддержавших Путина

Архив rb.ru
Полина

Полина

Андрей Могучий заявил, что в первый и последний раз подписывается под коллективным письмом на политическую тему

Худрук Театра имени Товстоногова рассказал, как его имя появилось в списке поддержавших Путина
Художественный руководитель Театра имени Товстоногова Андрей  Могучий оказался среди деятелей культуры, подписавших открытое письмо в поддержку политики Владимира Путина на Украине. Об обстоятельствах, в которых он подписался под документом, Могучий рассказал в длинном посте на своей странице в Facebook.

11 марта на  официальном сайте Министерства культуры  появилось письмо деятелей культуры в поддержку политики президента Путина  в отношении Украины и Крыма. "Мы твердо заявляем о поддержке позиции Президента Российской Федерации по Украине и Крыму", - главная мысль сообщения. Под текстом письма на данный момент подписались 178 человек из числа известных людей от искусства, и он продолжает пополняться новыми фамилиями.

Список подписавшихся не вызвал доверия общественности ("Не под давлением ли люди ставили свои подписи", - задаются вопросом интернет-пользователи), а сам поступок деятелей культуры подвергся осуждению.  

Прояснить ситуацию и ответить на нападки решился один из подписантов, художественный руководитель Большого Драматического Театра имени Товстоногова Андрей  Могучий. Его записью об этом в статусе на Facebook поделились 288 человек. Цитируем: "Моя фамилия стоит под письмом-обращением. Контекст и предлагаемые обстоятельства, в которых принималось решение, опускаю до лучших (надеюсь) времен, хотя трагикомизм этого контекста, думаю, представляет художественную ценность. Понимаю, что любые мои слова (действия) будут трактоваться, интерпретироваться, искажаться, выпрямляться, подвергаться иным, более сложным психо почти физическим облучениям. И, наверное, лучше молчать. Тем не менее, считаю важным описать если не контекст, то ситуацию, в которой это решение принималось.  Итак. Мне позвонили-попросили (приятный женский голос секретаря), руки не выкручивали, иголки под ногти не вгоняли, и вообще-то я ехал на какой-то тачке с узбеком-рулевым на Ленинградский в Москве вокзал (свидетель! слава Аллаху). Ну, сказали, конечно, что как ТАКОЙ-ТО и ТАКОЙ-ТО я должен поддержать ТАКОГО-ТО в его позиции, иначе какой же ты ТАКОЙ-ТО РУКОВОДИТЕЛЬ ВВЕРЕННОГО ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ".

Могучий попросил звонившую объяснить, какова официальная позиция человека, "которого нужно поддержать", и услышал молчание в ответ: "Понял, что там затрудняются, но с ответом торопят, видимо, дело серьезное".

Тогда Могучий попытался понять, в чем заключается эта позиция, из официальных источников. В своем посте он приводит 6 высказываний Владимира Путина, прозвучавшие на его первой пресс-конференции по Украине 4 марта и опубликованные на портале Kremlin.ru. С этими шестью тезисами он согласен: "Трудно спорить. Я тоже так думаю".

В своем посте Могучий делает вывод: "Нельзя привязывать художника к политике, к своей системе взглядов и ценностей (причем в такой вот выше описанной, неуклюжей ситуации “телефонной” подписи) - можно получить совершенно обратный эффект…  Наша привилегия - возможность публичного художественного высказывания. Наш инструмент - наши нервы и совесть. Мы не чиновники, не менеджеры среднего звена, не солдаты. Свое отношение к происходящему мы априори должны выражать в творчестве, и я впервые отошел от обязательной для меня догмы. Только пройдя через это, я сделал вывод, что подобное - в первый и последний раз".

При этом он подчеркивает, что не отзывает свою "телефонную подпись": "Подписал так подписал. После я пережил непростые день, ночь, день. Благодарен всем, кто переживал и переживает за меня, кто спровоцировал меня на данное послание. Самое понятное для меня сейчас звучит очень просто: ВРАТЬ НЕЛЬЗЯ. Точка" (стилистика автора сохранена – ред.).

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase