Худшее позади, но пить шампанское рано, заявил Медведев в Петербурге

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Президент РФ Дмитрий Медведев выступил на Петербургском Международном экономическом форуме

Несмотря на появляющиеся признаки оживления экономики, "шампанское открывать пока рано", отметил Дмитрий Медведев, выступая на Петербургском Международном экономическом форуме. В условиях кризиса островком стабильности осталась только Антарктида, отметил президент, но добавил, что худшего сценария развития кризиса миру все же удалось избежать. По его мнению, мировому сообществу в ближайшее время предстоит выработать новые стандарты регулирования финансовых рынков и отказаться от протекционизма в условиях глобальной экономики.

Говорить о завершении мирового финансового кризиса пока рано - "это растение многолетнее и живучее". Такое мнение высказал президент Дмитрий Медведев, выступая на церемонии открытия Петербургского экономического форума (ПЭФ)-2009. Сегодня на основных финансовых рынках мира стали наблюдаться симптомы оживления, и ряд аналитиков заговорили, что дно кризиса достигнуто. Но "шампанское открывать еще совсем рано", предупредил президент. И добавил, что экономика находится на пике кризиса, посередине самой глубокой рецессии, островком стабильности перед лицом которой осталась разве что Антарктида.

Кто виноват

Объем проблем в денежном выражении измеряется триллионами, сказал Медведев, добавив, что "эти триллионы придется потратить", и издержки понесут все, "закрыться от глобального кризиса никому не удастся", цитирует РИА "Новости". Одной из причин кризиса, по его мнению, стала однополярность мировой экономики. Президент РФ также отметил, что международные финансовые организации не справились с выполнением своих функций, поэтому они нуждаются в реформировании, которое не было бы "просто косметическим ремонтом".

Что делать

Худшего сценария развития кризиса мир пока избежал, но выбраться из рецессии страны смогут только в результате совместных действий, считает Медведев. По его мнению, в ближайшее время должны быть выработаны новые стандарты регулирования финансовых рынков и институтов. Президент обратил внимание на то, что многие страны сегодня повышают налоги, но расплачиваться за это придется более низкими темпами мировой экономики в целом. По его мнению, нужно в первую очередь восстановить доверие друг к другу.

Медведев также призвал правительства и центральные банки различных стран отказаться от протекционизма в условиях глобальной экономики: какими бы соображениями он ни объяснялся, "это лишь способ загнать болезнь внутрь, а не вылечить ее", заявил президент.

Кто за все в ответе

Затронул президент и вопрос стабильности функционирования мировой валютной системы. По его словам, на странах, которые сегодня эмитируют резервные валюты, лежит особая ответственность за проводимую макроэкономическую политику, так как другие страны в определенной ситуации могут оказаться ее заложниками. Президент допустил также возможность попадания доллара под сильное инфляционное давление. Вновь было высказано мнение о необходимости создания новых резервных валют. По мнению Медведева, сила евро как резервной валюты значительно смягчила последствия кризиса для многих европейских стран. Стоит также оценить и потенциальную роль золота в глобальной валютной системе, добавил президент.

Ситуация в России

Особо отметил президент и состояние российской экономики. Он отметил, что России удалось за последние месяцы стабилизировать ситуацию в финансовой сфере, была оказана поддержка реальному сектору, большое внимание уделяется развитию малого бизнеса. Проведенная девальвация рубля, по его мнению, оказалась правильной стратегией, а снижение ставок рефинансирования ЦБ дает надежду на уменьшение кредитных ставок для промышленности.

Главная задача, отметил президент, - избавиться от "токсичных активов", но вряд ли для этих целей в России будет создан банк плохих долгов, как это делается в некоторых других странах. По словам президента, будут использоваться другие механизмы, в частности поддержка не только банков, но и заемщиков.

При этом президент подчеркнул особую важность выполнения социальных обязательств в условиях кризиса. "Самое важное - создать условия для повышения квалификации наших граждан, для их переобучения, в необходимых случаях - для смены специальностей", - цитирует Медведева РИА "Новости". Президент отметил, что в нынешних условиях каждый человек должен становиться более мобильным.

Переформатирование мира

Наша задача -  сформировать интеллектуальную, умную экономику, отметил президент, добавив, что в нынешних условиях нужен активный предпринимательский класс. По его мнению, нынешний кризис приведет к переформатированию мира. По его словам, в результате "сменятся лидеры экономического развития, модель поведения в экономической сфере, модели функционирования самих экономических рынков".
А новым моделям, которые будут созданы в ближайшие годы, еще предстоит пройти испытание на прочность, доказать свою эффективность, подчеркнул президент.

Антикризисный урок

Впрочем, еще вчера, пока президент "разогревался" перед своим выступлением, российский премьер-министр Путин преподал бизнесу урок антикризисного управления в российском стиле, отмечает Reuters. Напомним, вчера премьер разрешил ситуацию с Пикалево, использовав знакомый инвесторам кнут - угрозу лишиться собственности - и традиционный пряник, то есть обещание выделить деньги на возобновление работы убыточных градообразующих предприятий. При этом Путин упрекнул владельцев в "непрофессионализме и тривиальной жадности". В августе прошлого года премьер резко высказался в адрес владельца компании "Мечел" Игоря Зюзина, после чего начался обвал российского рынка акций, который только усугубился войной в Грузии и мировым кризисом. 



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Sibos
16 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase