Худшие дни мирового кредитного кризиса миновали

Расскажите друзьям
Светлана
Светлана

Банк Bear Stearns получил спонсорскую помощь от правительства. Аналитики видят в этом хороший знак

До недавних пор регулирующие органы, особенно в США, избегали вмешательства в финансовую систему. Исключением стал случай спасения банка Bear Stearns в прошлом месяце. Сегодня The Financial Times назвала этот момент поворотным в выходе из кризиса. Однако не все российские эксперты разделяют эту точку зрения.

Впервые с начала ипотечного кризиса в США некоторые эксперты начинают говорить, что худшее, возможно, уже позади. Об этом сегодня пишет газета The Financial Times.
Стэнли Фишер, глава банка Bank of Israel, считает, что спасение Bear Stearns было "поворотным моментом".

Его мнение разделяет Ларри Саммерс, бывший министр финансов США, который заявил, "Надежды, что, по крайней мере, в США, кредитный кризис зашел в период ремиссии, небезосновательны".

Рынки пришли к заключению, что раз правительство США не допустило крах Bear Stearns в момент хрупкости рынков, то и все остальные крупные коммерческие и инвестиционные банки тоже находятся в относительной безопасности, пишет сегодня The Financial Times. (подробнее в доп. материале)

Тем временем, на международном уровне разгорается дискуссия по поводу возможного вмешательства государства в процессы на финансовых рынках. Глава МВФ, наоборот, советует правительствам вмешиваться в финансовую систему для того, чтобы преодолеть кризис.

Напомним, пятый по величине инвестбанк США Bear Stearns заявил о своем банкротстве из-за того, что у него была острая проблема с ликвидностью. Он погорел на высокорисковых закладных на недвижимость. Банк спасали всем миром. Сначала ФРС разрешил банку отсрочить выплаты по выданным госкредитам. Затем регулятор сообщил, что поможет профинансировать $30 млрд самых неликвидных активов. Две недели назад Bear Stearns был куплен другим банком - JPMorgan - с огромным дисконтом.

Поворотный момент или локальное дно

Свое мнение о ситуации высказали эксперты, опрошенные RB.ru.

"У меня такое впечатление, что прецедент с Bear Stearns вполне может быть поворотным моментом", считает Игорь Николаев, директор департамента стратегического анализа компании ФБК. Он напомнил, что когда фондовые рынки неустойчивы, любое событие, даже не самое значимое, может стать поводом для разворота в другую сторону. Ситуация с Bear Stearns именно такая.

"Важен даже не объем помощи, а вообще сам её факт. Что делает её знаковой для всего рынка ипотечного кредитования Америки и других финансовых рынков США. Но это хороший момент для того, чтобы все стороны стали успокаиваться", - уверен Игорь Николаев (подробнее в доп. материале).

Как отмечает аналитик компании «АТОН» Инга Фокша, власти США явно стремятся избежать банкротств банков. И в конце марта полугодовые отчеты ряда американских банков оказались вполне неплохими. Всё это свидетельствует об относительной стабилизации в банковской системе США. "Однако делать выводы, что сейчас наступает поворотный момент, я бы не стала", - говорит Инга. Она уверена, что история с рецессией еще не закончена. (подробнее в доп. материале)

"Поворотным моментом, скорее, может стать публикация очередной квартальной отчетности американских банков и страховых компаний в конце апреля", - согласен Станислав Волков, ведущий эксперт департамента рейтингов финансовых институтов "Эксперт РА" (подробнее в доп. материале)

По его же мнению, России тоже требуется совершенствовать поддержание ликвидности банков. Этим стоит заняться прямо сейчас, не дожидаясь кризиса, резюмирует эксперт.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
IT Synergy
23 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase