Худшие ожидания соискателей, воплощенные в жизнь. Часть 2

Расскажите друзьям

Рекрутер может запретить рожать и заставить перекрикивать телефон

Итак, мы продолжаем нашу первоапрельскую игру под названием: «представь худшее в жизни собеседование». Первую часть обзора можно прочитать здесь. На очереди самое интересное: общение непосредственно с рекрутером.

В номинации «Самый запомнившийся рекрутер» у нас оказалось сразу несколько победителей. Точнее, победительниц, о которых мы не можем не вспомнить. Чтобы никого не обидеть, мест среди них распределять не будем. Просто расскажем о рекрутерах в том хронологическом порядке, в котором их посещали.

Почему вас не волнуют сплетни?!

Компанию «Диасофт» Тайный соискатель посещал в июле 2008 года. «Общалась со мной девушка по имени Елена, склонная задавать глубокомысленные и провокационные, по её мнению, вопросы. В частности, её интересовало, почему я не собираюсь ссориться с раздражающими меня на работе людьми, чем работа отличается от личной жизни, могу ли я соответствовать гордому званию «идеального секретаря, - вспоминает одна из наших постоянных сотрудниц. - А один кусочек нашего диалога я до сих пор помню наизусть».

- Что вы будете делать, если ваши коллеги будут у вас за спиной шептаться о вас же? - интересуется Елена.
- Это исключительно их проблемы.
- Как, их?! - на лице рекрутера в этот момент написано неподдельное удивление.
- Ну, причем здесь я? Людям хочется посплетничать - пусть сплетничают. Зачем мне что-то делать с чужими проблемами?

Девушка протянула в ответ что-то насчет креативных ответов и нестандартного мышления.

В ближайшие два года к роддому не приближаться!

«А меня в отделе персонала компании «Кайзер» заставили практически поклясться «на крови», что рожать в ближайшем будущем я не собираюсь», - делится воспоминаниями другой соискатель. 

Мы разыскали в архивах Тайного соискателя этот диалог. Он действительно выглядел презабавно.

- Сколько вам лет?
- 22.
- И я смотрю, вы замужем... - тянет Екатерина.
- Да, а вас это не устраивает? - недоумеваю я.
- Дети есть? - вопросом на вопрос отвечает рекрутер.
- Нет.
- И не собираетесь?
- В ближайший год не планируется.

- А в ближайшие два?
- Ну откуда же я знаю - как повернется судьба! Возможно, что и в ближайшие два. Я не заглядывала так далеко...
- А живете вы в своей квартире?
- Да, в своей, - отвечаю я, не совсем понимая, как это может повлиять на вопрос трудоустройства.
- То есть все предпосылки и условия для того, чтобы родить, у вас есть, - задумчиво говорит Екатерина. - Вот вы как раньше рассуждали - сколько вам лет будет, когда вы родите?
- Катя, давайте честно - что вы от меня хотите?! - теряя нить разговора, раздражаюсь я.
- Дело в том, что наша офис-менеджер, замену которой мы сейчас и ищем, как раз ушла в декрет и буквально бросила нас на произвол судьбы, - эмоционально отвечает девушка. - Поэтому вы можете мне поклясться, что не собираетесь заводить ребенка в ближайшие два года?!

Чем закончилась беседа соискателя и рекрутера о планах на деторождение можно прочитать здесь.

Сам не хами, а других - послушай

Ещё нашей соискательнице больше всего запомнилась рекрутер из компании "АгросЭко М", которая является дистрибьютором алкогольной продукции. «Была зима, но снять верхнюю одежду мне никто не предложил, так что собеседование я проходила в изначально не очень комфортной обстановке, - рассказывает она. -  Я даже не могу, так сказать, «узнать своего героя», потому что девушка не сочла нужным представиться». 

«Телефон её постоянно звонил, но она ни звук не выключила, ни отвечать на него не собиралась. Так что мне пришлось перекрикивать стандартную мелодию мобильного рекрутера, отвечая на её вопросы. А уж то, что она пыталась выдать себя за знатока сферы, в которой я трудилась, при этом мало что в ней понимая, меня и вовсе поставило в тупик. Зачем?»

«Но определяющим фактором, по которому я выбрала эту девушку для нашей номинации, стал момент, когда она со мной прощалась. Не буду вдаваться в подробности нашего диалога, вы и так можете его прочитать в материале «В "АгросЭко М" главное - не хамить "авторитарному" шефу». Складывался он, признаюсь, не самым приятным образом. И все же, когда я уходила, я решила закончить диалог на позитивной ноте. 

- Было приятно с вами познакомиться, - сказала я.
- А мне с вами было неприятно, - донеслось Тайному соискателю в спину.

Что тут скажешь? Только запомнишь и больше постараешься в такой компании не появляться».

Вот такие рекрутеры попадались на нашем нелегком соискательском пути. Я и сам в свое время был немало удивлен, когда разыгрывал в «Вымпелкоме» продавца посуды. Но с рассказами «коллег по цеху» этот опыт, конечно, не идет ни в какое сравнение. 

Успешное собеседование? Забудьте!

Итак, наш рассказ о собеседовании, которое походит на кошмар, близится к логическому завершению. А что бывает, когда собеседование подходит к концу? Вам говорят о его результатах. Либо сейчас, либо через пару дней - это не так важно. 

И если результат положительный соискатель становится сотрудником, а рекрутер, с которым он не так давно беседовал - его коллегой. Но даже при положительном решении ещё остается место для неожиданностей. Неприятных неожиданностей. И здесь сложно не вспомнить, опыт общения Тайного соискателя со страховой компанией «Югория». Там просто забыли о том, что приняли сотрудника на работу...

«Сразу же по окончании разговора Владимир сообщил мне о своем решении принять меня на работу. Я согласилась, и мы договорились встретиться через три-четыре дня для подписания трудового договора, - вспоминает соискатель. - Однако когда я перезвонила в назначенный срок, выяснилось, что про меня просто забыли!»

Такая работа...

Ситуации, с которыми еженедельно приходится сталкиваться Тайным соискателям RB.ru для того, чтобы честно и открыто рассказать о трудоустройстве в ту или иную компанию, редко можно назвать стандартными. Нам предлагают испытать оборудование на себе, нарисовать домики-деревья-автопортреты, заполнить сотни анкет, повторяющих информацию в резюме, ответить на тысячи провокационных вопросов. Напоминаем, что текст, который вы прочитали выше - лишь компиляция из самых запомнившихся моментов наших попыток трудоустройства. 

С первым апреля!



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase