Худший период мирового кризиса еще впереди, считает МВФ

Расскажите друзьям

МВФ улучшил прогноз по экономике США, но предупредил, что расслабляться еще рано

Экономика США выздоравливает быстрее, чем ожидалось, но проблемы банков, кредитов и безработицы по-прежнему серьезны, и ждать выхода из рецессии раньше 2010 года не стоит, предупредил Международный валютный фонд (МВФ).

МВФ опубликовал новый - на этот раз более оптимистичный - прогноз для США: ВВП самой крупной мировой экономики в 2009 году сократится на 2,5%, а в следующем году вырастет на 0,75%. В предыдущем отчете Фонд прогнозировал спад американской экономики в нынешнем году на 2,8%, а  в 2010 году этот показатель должен был остаться без изменений. В отчете также отмечается, что экономический спад, при котором уровень безработицы приблизится к 10% в 2010 году, приведет реальную инфляцию к очень низким уровням. Ожидается, что потребительские цены в 2009 году снизятся на 0,5%, а через год вырастут на 1%.

Фонд также повысил прогноз роста мировой экономики на 2010 год - с 1,9 до 2,4%, а также подтвердил свой апрельский прогноз сокращения на 1,3% в нынешнем году.

Свой оптимизм МВФ объясняет программой стимулирования, подготовленной администрацией президента Барака Обамы. По мнению Фонда, она является "сильной и последовательной".

Рано радоваться

Впрочем, МВФ предупредил, что радоваться раннему выходу из рецессии преждевременно - проблемы банков, кредитов и безработицы по-прежнему серьезны. Разрушая появившиеся надежды на досрочный выход из кризиса, глава МВФ Доминик Стросс-Кан заявил, что "существенный отрезок худшего периода еще впереди" и, хотя первые "зеленые ростки" начали появляться, расслабляться пока рано.

Стросс-Кан отметил некоторое улучшение состояния кредитных рынков, которые, однако, все еще не функционируют в нормальном режиме, и высказал некоторые сомнения относительно банков. Рынки не настолько заморожены, как год назад, но они пока еще не функционируют нормально, а это является одним из главных катализаторов восстановления, отметил глава МВФ. Восстановления не будет до тех пор, пока не будут подчищены балансовые счета финансового сектора, заявил он.

Европейский центробанк в своем последнем отчете о финансовой стабильности предупреждает, что банки еврозоны в нынешнем году могут потерять еще $283 млрд из-за плохих ценных бумаг.

Одним из основных факторов риска, упомянутых Стросс-Каном, является растущая безработица. Согласно статистике из еврозоны, за первый квартал этого года было сокращено рекордное количество рабочих мест - 1,2 млн. Во всех крупнейших странах региона уровень занятости в первом квартале упал, в особенности в Испании, где уровень безработицы достиг 20%.

Что касается США, МВФ считает, что безработица там будет продолжать расти до второго полугодия 2010 года, даже если за этот период произойдет экономический подъем.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Web Summit 2017
6 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase