Архив rb.ru

Human Rights Watch: Олимпиаду в Сочи готовят бесправные гастарбайтеры

Архив rb.ru
Андрей

Андрей

Их права постоянно нарушаются, а труд можно назвать принудительным

Human Rights Watch: Олимпиаду в Сочи готовят бесправные гастарбайтеры
Международная правозащитная организация Human Rights Watch осудила принудительный труд на строительстве олимпийских объектов. И это было "приурочено" к отсчету "один год до дня икс".
 
Основываясь на общении с 66 строителями олимпийских объектов в Сочи, которые, в основном, оказались гастарбайтерами из Таджикистана, Киргизии, Узбекистана, правозащитники опубликовали доклад, в котором описывают тяжелые условия и нарушения закона, которым подвергаются рабочие.
 
Несчастным приезжим задерживают или вовсе не выплачивают зарплату. Почти все опрошенные строители работают по 12 часов в день семь дней в неделю. Выходные при этом случаются лишь пару раз в месяц. Компании-работодатели забирают у рабочих паспорта и документы, разрешающие пребывание и работу в России, делая их, по сути, подневольными тружениками.
 
Несколько строительных компаний-подрядчиков, которым Human Rights Watch направила вопросы о соблюдении прав рабочих, ответили правозащитникам.
 
Вы к кому? Мы вас не вызывали!
 
Госкорпорация "Олимпстрой" сообщила, что за последние два года провела 1300 инспекций на месте и выявила в основном нарушения техники безопасности на строительстве. В "Олимпстрой" поступили лишь пять жалоб на невыплату зарплаты, и все жалобщики уже получили заработанное полностью.
 
Между тем курирующий стройку вице-премьер российского правительства Дмитрий Козак, комментируя доклад HRW, заявил, что массовых нарушений прав рабочих, занятых на строительстве олимпийских объектов, не было.
 
"Если где-то такие факты есть, а их не может не быть при таком количестве, то они не носят массовый характер... Таких масштабных жалоб, чтобы заслуживало международного доклада, не поступало. Если бы такие явления имели массовый характер, я бы точно о них знал", - уверенно заявил Козак.
 
Шесть компаний, ведущих строительство в "нижнем" олимпийском кластере на берегу Черного моря, общаться с правозащитниками не пожелали. Среди них австрийская компания STRABAG SE - генеральный подрядчик строительства Олимпийской деревни, где будут жить спортсмены и члены официальных делегаций во время Игр-2014.
 
В июне 2012 года Госдепартамент США в ежегодном докладе о проблеме рабства во всем мире предположил, что при строительстве олимпийских объектов в Сочи используется принудительный труд.
 
"Главные стройки, относящиеся к саммиту АТЭС и Олимпиаде в Сочи, закрыты для публичного доступа, и имеются только неподтвержденные свидетельства, однако согласно им условия на этих стройках в целом суровые, и присутствуют признаки принудительного труда, такие как конфискация проездных документов и невыплата заработной платы", - говорилось в документе Госдепа США.
 
Послушайте наш совет…
 
Правозащитники рекомендовали правительству России срочно и со всей строгостью расследовать нарушения и привлечь к ответственности компании, которые допускают конфискацию паспортов рабочих, невыплаты, отказывают им в оформлении законного контракта.
 
А ФМС России при выявлении фальшивых документов о временной регистрации гастарбайтеров должна информировать прокуратуру и искать тех, кто выдал эти документы.
 
Объекты, в возведении которых заняты анонимно опрошенные сотрудниками Human Rights Watch строители- мигранты, в основном относятся к прибрежному кластеру олимпийской стройки: это главный олимпийский стадион, так называемая "Фишт-Арена", олимпийская деревня, а также главный медиацентр, откуда будут вести трансляции олимпийских состязаний тысячи журналистов.
 
Средняя зарплата сочинского строителя - между 14 тыс. и 19 тыс. рублей ($455- $605) в месяц, говорится в докладе HRW. Однако, как утверждают его авторы, зачастую выплаты задерживаются, а на строительстве главного медиацентра группа гастарбайтеров не получала зарплаты в течение полугода.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase