"И ботаники делают бизнес"

Расскажите друзьям
Юлия Судакова
Юлия Судакова

Книга о предпринимательстве по-русски

Десять лет назад Федор Овчинников решил заняться бизнесом. Теперь это преуспевающий предприниматель, которого некоторые ставят на одну ступень с Олегом Тиньковым. Историю "ботанического" бизнеса записал в своей книге редактор серии "Реальные истории" издательства "Манн, Иванов и Фербер" Максим Котин.

Обычно в рубрике "Книжная полка" мы пишем о книгах, предлагающих практические советы: как работать на "холодных" звонках, как набрать достойный персонал и т.д. Но сегодня нам попалась книга-роман, написанная по реальным событиям. Здесь есть сюжет и нет бесконечных рекомендаций. Но при этом книга будет интересна каждому, кому интересно такое явление, как российский бизнес – бизнес в России.
 
Главный герой Федор Овчинников - "ботаник" лишь по внешнему виду: скромный вид, очки и застенчивая улыбка. А вот хватка у Федора очень даже акулья, что позволило ему стать примером для всего нового поколения. Федор начал с небольшого книжного магазина, открытого в провинции на потребительский кредит. В итоге появилась самая большая книжная сеть в республике Коми. Но между двумя этими пунктами назначения были все проблемы, с которыми можно столкнуться, если ты – российский предприниматель.
 
Интересно, что вымышленного в книге нет (ну, или почти нет). Максим Котин потратил больше года на то, чтобы в деталях восстановить все описанные события и взять интервью у основных действующих лиц.
 
Необычной деталью в манере Федора вести бизнес оказалось регулярное ведение блога. Среди записей фигурировала даже ежедневная выручка магазина. Такая потрясающая открытость удивляла всех и стала чем-то принципиально новым для отечественных бизнесменов.
 
"Сегодня меня назвали сумасшедшим за то, что я публикую дневную выручку в открытом доступе на сайте. Я долго думал, какой реальный вред может нанести моему бизнесу раскрытие финансовых показателей. Я просто логически не смог найти скрытой угрозы", - писал в том самом блоге Федор. И, кстати, выдержки оттуда напечатаны едва ли не на каждой странице романа.
 
Предисловие к книге написал не нуждающийся в дополнительных представлениях Евгений Чичваркин. Почему именно он? Вероятно, это связано с предыдущей книгой Котина – "Чичваркин Е…гений". "Зачастую, чтобы стать коммерсантом, нужно сделать один прыжок веры. Это очень трудно. У Федора все прыжки были в никуда, в темноту. Каждый прыжок был прыжком веры. Он человек с самурайским бесстрашием". Это "история безусловного человеческого роста. Я уверен, что он будет богат. Книга просто привела меня в восторг. Для меня всегда недосягаемым лидером была "Представьте себе!" Тома Питерса. Но из книг о предпринимательстве по-русски "И ботаники делают бизнес" - точно лучшая. Хоть Федор мне и не кажется таким уж ботаником".

Маским Котин, "И ботаники делают бизнес", Манн, Иванов и Фербер, 2011.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Data&Science: мир глазами роботов
18 августа 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase