IATA: Кредитный кризис окажет негативное воздействие на мировую авиаиндустрию

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Последствия мирового финансово-кредитного кризиса затронули мировую индустрию авиаперевозок. На прошлой неделе Международная ассоциация авиатранспорта (IATA) заявила о резком снижении прогноза прибыли мировой авиаиндустрии в 2008 году. Пострадают не только американские авиакомпании, не успевшие толком оправиться от кризиса, начавшегося после терактов 11 сентября 2001 года, но и европейские авиаперевозчики.

Если ранее IATA ожидала, что в следующем году индустрия покажет прибыль 7,8 млрд долларов, то сейчас организация сократила прогноз для 2008 года до 5 млрд долларов. Для 2007 года IATA оставила свой предыдущий прогноз в 5,6 млрд долларов на прежнем уровне. Таким образом, в следующем году мировая авиаиндустрия получит меньше прибыли, чем в этом году, хотя совсем недавно в будущем году ожидался значительный рост.

Эксперты IATA считают, что наибольший удар будет нанесен по американским авиакомпаниям - их прибыль упадет с 2,7 млрд долларов в 2007 году до 2 млрд долларов в 2008-м. Против американцев играет и то, что 35% американского авиапарка старше 25 лет - американские авиакомпании только-только начали выбираться из кризиса, начавшегося в 2001 году, и не успевают обновлять авиапарк, а устаревающие модели самолетов потребляют больше топлива, чем более современные, что оказывает дополнительное негативное воздействие в условиях высоких цен на нефть. Прибыль европейских авиакомпаний упадет на 100 млн долларов - до 2 млрд долларов, на 100 млн долларов - до 600 млн долларов упадет прибыльность азиатских авиакомпаний. Прибыли авиакомпаний Ближневосточного региона останутся на прежнем уровне - 200 млн долларов, поскольку перевозчики из этого региона активно расширяют сеть маршрутов, что позволит нейтрализовать последствия мирового кредитного кризиса, пишет "Коммерсант".



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase