IATA: Кредитный кризис окажет негативное воздействие на мировую авиаиндустрию

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Последствия мирового финансово-кредитного кризиса затронули мировую индустрию авиаперевозок. На прошлой неделе Международная ассоциация авиатранспорта (IATA) заявила о резком снижении прогноза прибыли мировой авиаиндустрии в 2008 году. Пострадают не только американские авиакомпании, не успевшие толком оправиться от кризиса, начавшегося после терактов 11 сентября 2001 года, но и европейские авиаперевозчики.

Если ранее IATA ожидала, что в следующем году индустрия покажет прибыль 7,8 млрд долларов, то сейчас организация сократила прогноз для 2008 года до 5 млрд долларов. Для 2007 года IATA оставила свой предыдущий прогноз в 5,6 млрд долларов на прежнем уровне. Таким образом, в следующем году мировая авиаиндустрия получит меньше прибыли, чем в этом году, хотя совсем недавно в будущем году ожидался значительный рост.

Эксперты IATA считают, что наибольший удар будет нанесен по американским авиакомпаниям - их прибыль упадет с 2,7 млрд долларов в 2007 году до 2 млрд долларов в 2008-м. Против американцев играет и то, что 35% американского авиапарка старше 25 лет - американские авиакомпании только-только начали выбираться из кризиса, начавшегося в 2001 году, и не успевают обновлять авиапарк, а устаревающие модели самолетов потребляют больше топлива, чем более современные, что оказывает дополнительное негативное воздействие в условиях высоких цен на нефть. Прибыль европейских авиакомпаний упадет на 100 млн долларов - до 2 млрд долларов, на 100 млн долларов - до 600 млн долларов упадет прибыльность азиатских авиакомпаний. Прибыли авиакомпаний Ближневосточного региона останутся на прежнем уровне - 200 млн долларов, поскольку перевозчики из этого региона активно расширяют сеть маршрутов, что позволит нейтрализовать последствия мирового кредитного кризиса, пишет "Коммерсант".


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
EMERGE
31 мая 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase