IBM и Intel заработали больше, чем хотели

Расскажите друзьям
Николай
Николай

Два лидера рынка компьютерного оборудования показали в III квартале отличные результаты

IBM и Intel во вторник опубликовали финансовые результаты своей деятельности в III квартале - дела у обеих компаний идут отлично. У Intel чистая прибыль выросла на 43%, у IBM - на 6,3%. Обе компании смогли превзойти прогнозы экспертов и даже собственные ожидания.

Однако, если положение Intel не вызывает у экспертов опасений, то дела у IBM, считают наблюдатели, не так уж и хороши - в основном рост прибыли был получен за счет долгосрочных контрактов на техподдержку, а вот в таком важном сегменте, как продажи корпоративного компьютерного оборудования, конъюнктура ухудшилась - виноват кризис ликвидности.

Intel

Чистая прибыль крупнейшего мирового производителя компьютерных процессоров в III квартале 2007 г. выросла на 43% по сравнению с III кварталом предыдущего года. За три месяца Intel заработал $1,86 млрд, выручка составила $10,09 млрд (рост 15%).

Финансовый результат превзошел не только прогнозы аналитиков, но и даже собственные установки компании, которые были полтора месяца назад пересмотрены в сторону повышения. При этом на пресс-конференции компания заверила рынок, что не ожидает спада продаж в IV квартале.

Некоторые аналитики опасаются, что производители компьютеров, которые являются основными покупателями процессоров Intel, могут почувствовать, что купили в III квартале слишком много комплектующих и несколько снизить свою закупочную активность в IV. Однако в Intel уверены, что рынок продаж ПК находится на подъеме.

Помимо хороших продаж внесла свой вклад в результаты жесткая политика сокращения издержек, которую компания проводила последний год. С сентября 2006 г. крупнейший мировой производитель компьютерных чипов сократил штат сотрудников примерно на 10%, уволив по всему миру 10,5 тыс. человек, причем до конца 2007 г. компания планирует сократить еще 2 тыс. работников.

Такие меры вместе с масштабной реструктуризацией должны, по мнению стратегов Intel, сократить в 2008 г. годовые издержки компании на $3 млрд. Для Intel, конкуренцию которому в последнее время всё агрессивнее оказывает компания AMD, вопрос издержек является крайне важным.

Впрочем пока спрос на рынке достаточен для обоих игроков. Intel даже объявила, что средние отпускные цены в III квартале оставались на уровне II квартала, что в стремительно меняющемся компьютерном мире очень неплохо.

IBM

IBM - это старейшая и самая крупная высокотехнологичная компания мира. Она работает как в области производства компьютерного оборудования, так и в создании программного обеспечения и оказании консультационных услуг. Чистая прибыль компании в III квартале 2007 г. - $2,36 млрд, что на 6,3% больше, чем за аналогичный период предыдущего года. Выручка IBM выросла на 7% до $24,1 млрд.

Компании удалось совсем немного превзойти прогнозы экспертов, однако в общем дела у IBM идут не так успешно, как у Intel. Важное бизнес-направление компании - продажи компьютерного оборудования (мэйнфреймов, серверов и чипов) - в Ш квартале принесло IBM на 10% меньше денег, чем годом ранее. Частично это объясняется недавней продажей подразделения по производству печатающих устройств, однако даже без учета этой группы сбыт оборудования шел хуже. Поставки мэйнфреймов сократились на 31%, больших серверов - на 21%, чипов - на 15%.

В компании объясняют такой спад рекордными показателями прошлого года, однако признают, что у IBM сорвалось заключение ряда крупных контрактов на поставку оборудования финансово-кредитным компаниям, которые являются основной группой клиентов IBM. Из-за кризиса ликвидности многие участники финансового рынка предпочли отложить закупки нового оборудования до лучших времен.

Выручило IBM другое направление деятельности - техподдержка и услуги, которые оказываются по долгосрочным контрактам и поэтому менее зависят от рыночной конъюнктуры. По этому направлению, а также в области разработки программного обеспечения компания зарегистрировала хороший рост продаж. Выручка от услуг (которая составляет более половины всех продаж IBM) выросла на 14%, доход от продажи ПО вырос на 7%.

Теперь аналитики и участники рынка ожидают результатов IV квартала - если выяснится, что продажи оборудования у IBM так и не выросли, то можно будет сказать, что кризис ликвидности оказал значительное негативное влияние на рынок корпоративного компьютерного оборудования. Впрочем в IBM рассчитывают на то, что в течение одного-двух кварталов ситуация стабилизируется.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
GameNode
21 июля 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase