ICANN тестирует систему неанглоязычных доменных зон, одной может стать русская

Расскажите друзьям
Дарья
Дарья

Организация ICANN, управляющая доменными именами в интернете, тестирует систему неанглоязычных доменных зон. Одной из них в 2008 г. может стать русская, пишут "Ведомости".

Всего планируется ввести 11 локальных доменных зон: для китайского языка (традиционного и упрощенного), арабского, персидского, хинди, греческого, корейского, идиш, японского, тамильского и русского. Сперва новые домены будут доступны только разработчикам ПО и веб-сервисов. Но если тестирование пройдет успешно, то названия сайтов на национальных языках можно будет использовать уже к концу 2008 г. Получить комментарии в ICANN не удалось.

Еще в 2001 г. регистрировать кириллические домены предложила американская корпорация Register.com, а в 2003 г. о готовности регистрировать их заявил РосНИИРОС, выполнявший тогда функции администратора рунета. Сейчас, по сведениям Андрея Воробьева, руководителя отдела по связям с общественностью крупнейшего регистратора доменов в рунете Ru-Center, зарегистрировано несколько тысяч кириллических доменных имен, но в зонах .net и .com, так что русскоязычные эти имена «только наполовину». Действия ICANN приведут к появлению доменов первого уровня, написанных только кириллицей, спрос на которые будет выше, считает он. До сих пор не была решена одна, но существенная проблема: пользователи "отказывались" понимать, что при вводе русскоязычного домена необходимо переключать раскладку клавиатуры, добавляет владелец Liveinternet.ru Герман Клименко. Хотя "до того момента, как технологию распознавания кириллических доменных имен поддержит большинство клиентских и серверных приложений, пройдет не менее трех-четырех лет", считает директор по маркетингу Mail.ru Анна Артамонова.

Скорее всего, первые несколько тысяч самых востребованных имен зарегистрируют киберсквотеры, предупреждает представитель «Финама» Владислав Кочетков. Поэтому приоритетное право на выкуп кириллического имени должно быть у обладателя совпадающего с ним торгового знака, убеждена пресс-секретарь «Вымпелкома» Екатерина Осадчая. Именно так было при создании в 2005 г. европейской доменной зоны .eu, напоминает Артамонова. Правила регистрации предстоит разработать администратору новой доменной зоны, который обычно назначается по согласованию с участниками рынка и местным регулятором в области связи, отмечает Воробьев из Ru-Center. Представитель Мининформсвязи убежден: регистрация русскоязычных доменов должна происходить с учетом мирового опыта.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase