ICQ активизирует борьбу с конкурентами

Расскажите друзьям
Владимир
Владимир

Накануне пользователи мессенджеров, альтернативных ICQ, оказались вновь отключены

Работа альтернативных сервисов ICQ, нарушенная накануне "в связи с очередным изменением протокола" мессенджера, частично восстановлена. На сайте QIP, например, было выложено очередное обновление программы, позволяющее пользоваться протоколом ICQ. Эксперты предполагают, что борьба ICQ с альтернативными программами-клонами будет только нарастать, вплоть до публикации переписки  с аккаунтов неродных программ.

Накануне работа альтернативных ICQ мессенджеров в России была в очередной раз нарушена. Сайт ICQ предупредил, что ее сервер поддерживает только авторизированные версии ICQlite и ICQ 6.5, а "неавторизированные или не относящиеся к ICQ сервисы-подражатели" больше не работают. Впрочем, новый протокол ICQ пока поддерживает не все операционные системы: еще нет версий для "макинтошей" и Linux.

Как и в предыдущих аналогичных случаях, программы обмена мгновенными сообщениями, пользующиеся каналом ICQ, были обновлены до новой версии, совместимой с очередным изменением протокола ICQ. Обновление QIP Infium, например, появилось на сайте программы в полночь.

Пользователи отмечают, что раньше сторонние клиенты оперативнее реагировали на ситуацию, из чего можно предположить, что в этот раз изменения, совершенные ICQ, более радикальны. Кроме того, блогосфера заметила интересный факт - последнее изменение затронуло только жителей стран СНГ.

В последний раз компания AOL прекратила поддержку предыдущей версии клиента ICQ в декабре, после чего некоторые альтернативные мессенджеры также временно перестали работать. Тогда разработчик QIP Ильгам Зюлькорнеев объяснил ситуацию в своем блоге так: "В AOL <...> решили всех заставить пользоваться новым официальным клиентом, в котором <...> присутствует реклама - как основной заработок компании". В альтернативных программах - вроде QIP и Adium - реклама отсутствует.

Популярный клиент QIP принадлежит компании, аффилированной с РБК - а этот холдинг близок к банкротству. Возможно, предполагает "Вебпланета", это тоже стало одной из причин "добивания" альтернативного мессенджера. Владельцы ICQ могли решить, что теперь уже нет смысла договариваться с РБК о получении какой-либо выгоды от альтернативного клиента.

"Следующие шаги будут более тяжелыми, - пишет в своем блоге аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин. - Например, публикация данных переписки с аккаунтов неродных программ и тому подобные штуки". Правда, в блоге ему возражают, что "любой начинающий юрист разденет догола любую AOL за попытку публикации приватных данных".

Причиной возможных радикальных шагов Эльдар Муртазин называет "воровство и нежелание платить роялти российских компаний", которое "достало" руководство ICQ. По информации Муртазина, в начале февраля в Россию приедет "отдельно назначенный человек" от ICQ, который будет составлять дальнейший план действий компании, как бороться с альтернативными клиентами.

Блогеры отмечают, что ICQ уже давно потерял мировую популярность и остается основным сервисом мгновенного обмена сообщений только в России. Правда, большинство российских пользователей мессенджеров предпочитают альтернативы ICQ, пишут "Ведомости" со ссылкой на источник в Rambler Media (официальный российский партнер ICQ). Альтернативные клиенты популярнее потому, что не содержат рекламы: ICQ активно продает места под рекламу, зарабатывая на этом миллионы долларов в год.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Web Summit 2017
6 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase