ICQ держит пользователей в тонусе

Расскажите друзьям
Николай
Николай

Очередная смена протокола привела к глобальным проблемам доступа к сервису ICQ

Интернет-мессенджер ICQ продолжает "радовать" своих клиентов новыми испытаниями. В среду 2 июля, как всегда без предупреждения, всех пользователей сервиса  заставили перейти на последнюю версию клиентской программы. В четверг утром на несколько часов ICQ-серверы и вовсе оказались недоступны.

По традиции, американская компания AOL, которой принадлежит сервис, предпочитает не комментировать вовсе или же объяснять задним числом, а компания Rambler, которая продвигает в России свой клиент Rambler-ICQ и русскоязычные локализации ICQ, тоже не может давать комментариев раньше AOL.

Принудительный прогресс

Утром 2 июля все пользователи ICQ с официальными клиентскими программами ниже ICQ 6, не смогли войти в систему сообщений. Потребовалось обновление до последней версии. Те, кому удалось загрузить программу с официального сервера, который из-за наплыва желающих работал нестабильно, смогли ознакомиться с новым творением программистов AOL.

Новый клиент был впервые представлен в конце 2007 г., однако сказать, что он был однозначно хорошо воспринят всеми пользователями ICQ, нельзя. Критики новой версии программы называли ее откровенно "сырой" и перегруженной многочисленными дополнительными опциями. Сколько человек добровольно перешли на новый клиент до 2 июля, сказать сложно, однако можно точно сказать, что людей, предпочитавших остаться на более старых клиентах, было более чем достаточно.

Тем не менее, в ICQ видимо решили, что к прогрессу надо приучать. В результате на серверах ICQ был введен новый протокол системы, после чего работать на старых клиентских программах стало невозможно. Без предупреждения.

Точно так же пару недель назад в одночасье почти у всех пользователей ICQ в списке контактов появился один и тот же никому неизвестный номер 12111 под псевдонимом ICQ System, что вызвало среди достаточно большой группы людей панику. Загадочный 12111 называли и программой шпионом, и вирусом. В результате спустя несколько дней AOL расщедрилась на комментарий: "...мы добавили новое имя пользователя в Ваш список контактов... он предназначен для улучшения ICQ-линии общения с нашими пользователями". Других подробностей не поступало.

Компания не объяснила, как автоматический пользователь в списке контактов может улучшить систему или как изменит систему новый протокол.

Борьба с конкурентами или самонадеянность

Поскольку официальных комментариев не поступает, интернет-сообществу о причинах происходящего остается лишь гадать. С одной стороны, ICQ может позволить себе такое откровенно неуважительное отношение к клиентам. По всему миру их около 30 млн. В России находится заметная часть - около 6 млн активных пользователей.

Причем, значительная часть аудитории - это люди, у которых в ICQ уже сформировалось жесткая социальная группа, общаться с которой удобнее всего именно посредством интернет-пейджера. За возможность отсылать и получать мгновенные сообщения, а также файлы и смс-сообщения через серверы ICQ пользователи не платят денег.

Однако те пользователи, которые для общения в ICQ используют официальные программы-клиенты, все же приносят доход компании - они просматривают рекламу. Причем деньги это немалые. Источники RB.ru на российском рынке интернет-рекламы утверждают, что эффективность показов баннеров в ICQ-клиентах очень высока.

Об успешности этой площадки официально заявляет и компания Rambler Media, которой принадлежат права на размещение рекламы в программе Rambler-ICQ (2 млн пользователей в России из общего количества в 6 млн) и русифицированных клиентах ICQ. Как заявил RB.ru представитель Rambler Media Александр Ковалев, доходы от этого вида рекламы растут быстрее, чем количество пользователей.

Источники газеты "Коммерсантъ" утверждают, что выручка Rambler Media от ICQ составила в 2007 г. около $6 млн, половина из которых досталось AOL. Тем не менее прибыль AOL могла бы быть больше, если не так называемые альтернативные клиенты. Это бесплатные программы, созданные сторонними разработчиками, позволяющие не просматривать рекламные сообщения. И каждый, кто пользуется такой программой, фактически лишает ICQ прибыли.

По оценкам ИК "Финам", в России на долю альтернативных ICQ-клиентов приходится 8-10% рынка. Теоретически, у ICQ есть право просто удалить любого, кто пользуется "левой" программой. В многостраничном пользовательском соглашении, которое большинство регистрирующихся в ICQ, естественно, не читает, прямо прописано, что ICQ имеет право в любой момент без предупреждения удалить аккаунт пользователя без объяснения причин.

Однако пока до таких жестких мер в ICQ не дошли. Однако есть и другие методы борьбы. Например, как раз неожиданная смена протокола. В момент смены нормально работать в ICQ могут лишь те, у кого стоят официальные клиенты. Конечно, разработчики альтернативных программ-клиентов выпускают обновленные версии почти мгновенно - час-два спустя после смены, однако в любом случае удобства "альтернативщикам" это не добавляет.

Тем не менее многие недоброжелатели ICQ полагают, что компании следовало бы больше внимания обращать не на борьбу с другими, а на совершенствование себя. Иначе конкурирующие системы - такие как Gtalk, Yahoo messenger, MSN Messenger, и децентрализованные проекты типа Jabber - отвоюют всех клиентов, пока ICQ будет держать пользователей в тонусе. Тем более что по ряду формальных параметров ICQ уже уступает другим системам, остаются же в системе многие просто в силу привычки. Однако и у нее есть предел.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
FinCon
25 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase