ICQ становится русской

Расскажите друзьям
Андрей
Андрей

Российский фонд Digital Sky Technologies приобретет ICQ у AOL за $187,5 млн

Российский инвестиционный фонд Digital Sky Technologies (DTS), принадлежащий  Юрию Мильнеру, Григорию Фингеру и Алишеру Усманову, достиг договоренности о покупке сервиса мгновенных сообщений ICQ. Сумма сделки составит $187,5 млн, говорится в пресс-релизе компании. На покупку мессенджера претендовали три компании, но AOL отдала предпочтение DTS.

Digital Sky Technologies (DST) Юрия Мильнера, Григория Фингера и Алишера Усманова договорилась с американской AOL о выкупе у нее сервиса мгновенных сообщений ICQ, говорится в совместном пресс-релизе компаний.

Сумма сделки составит $187,5 млн. DST был одним из основных претендентов на покупку ICQ. Аналитики ожидали, что DST сможет заплатить за сервис до $250 млн.

Покупка ICQ - стратегический шаг в развитии бизнеса DST в России и Восточной Европе, приводятся в сообщении слова основателя DST Юрия Мильнера. По его словам, многолетняя история бренда ICQ и значительная база постоянных лояльных пользователей предоставляют отличную возможность для дальнейшего усиления позиций DST в регионе. "AOL продолжает работу по перестройке нашего бизнеса, и мы очень рады найти достойной "дом" для ICQ в лице DST", - говорит председатель совета директоров и гендиректор AOL Тим Армстронг.

Как сообщал RB.ru в начале апреля, ICQ получила три предложения о покупке.  Обязывающие предложения о покупке онлайн-мессенджера ICQ подали российские Digital Sky Technologies (DST), "Профмедиа" и китайская Tencent. Позднее стало известно, что Tencent решила приобрести 10,26% DST за $300 млн. Тем самым Tencent станет акционером будущих владельцев ICQ.

Аналитик ИК "Финам" Татьяна Менькова считает, что продажа AOL сервиса ICQ именно Digital Sky Technologies выглядит логичным шагом.

"Несмотря на то, что "Профмедиа" имеет значительный опыт работы с ICQ, предложенная компанией сумма оказалась не самой привлекательной для AOL, заинтересованной в максимальной отдаче от реализации непрофильных активов, - заявила она в разговоре с RB.ru. - К слову отметить, предложение DST более чем на 50% превысило озвученную "Профмедиа".

Тем не менее, это существенно ниже первоначальных планов AOL, который изначально хотел продать данный актив за $300 млн, напоминает Татьяна Менькова. "Для DST сделка интересна тем, что позволит компании существенно нарастить свои позиции на рынке интернет-рекламы России и Восточной Европы", - говорит она. Успешному развитию проекта, по ее словам, будет способствовать большой опыт работы на интернет-рынке, причем как участие в российских, так и в иностранных проектах.

"К тому же, мы высоко оцениваем перспективы роста рекламных доходов в рамках данного проекта в среднесрочной перспективе, - считает эксперт. - Увеличению рекламных сборов ICQ будет способствовать продолжение процесса плавного перетока рекламодателей в сегмент интернет-рекламы (и соответственный рост объемов рынка), дальнейшее восстановление российской экономики, а также высокий потенциал увеличения числа пользователей ICQ по мере роста уровня проникновения интернета в РФ".

ICQ была создана в 1996 году несколькими израильскими школьниками, а в 1998 году была продана американской AOL. Но на американском рынке ICQ не смогла конкурировать с "сестринским" проектом AOL Instant Messenger. А в декабре AOL отделилась от Time Warner и начала продавать непрофильные активы. Среди них оказалась ICQ, которую AOL оценила в $300 млн. "Профмедиа" предлагала за нее около $120 млн. AOL приглашала участвовать в тендере на ICQ еще несколько российских компаний - сотовых операторов и "Яндекс", но они отказались.

ICQ является самым популярным в Рунете интернет-мессенджером, его совокупная мировая месячная аудитория составляет 32 миллиона пользователей. Основной конкурент ICQ - "Mail.ru Агент", принадлежащий порталу Mail.Ru. Значительная доля последнего, в свою очередь, принадлежит DST. Также фонд владеет долями в социальных сетях "Одноклассники.ру", "В контакте", Facebook и рядом других активов.


Комментарии

  • Сергей Камышников 19:01, 28.04.2010
    0
    Отличная новость. А главное как грамотно договорились с китайцами.
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Web Summit 2017
6 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase