Идеалисты наступают

Расскажите друзьям

Молодые американцы, получив высшее образование, все реже начинают делать карьеру

Родители 22-летней Рейчел Крайнсез полагали, что, окончив в прошлом году Университет Пенсильвании, их дочь поступит в школу права (следующая за высшим образованием ступень). Но их ждал сюрприз: вопреки планам и ожиданиям Рейчел вступила в организацию Teach for America («Учить для Америки») и согласилась два года преподавать в средней школе в бедном квартале Нью-Йорка. Родители пришли в ужас, говорит Рейчел: «Отец назвал мой поступок непозволительной роскошью, ведь им бы пришлось еще два года мне помогать, в Нью-Йорке не выжить на зарплату молодого учителя». Год спустя отец Рейчел гордится дочерью. «Ему нравится рассказывать друзьям и членам семьи о моем поступке», - говорит она. Он не только помогает ей оплачивать аренду квартиры, но еще и купил ей в классную комнату вентилятор и подписал ее класс на газету.

Сегодня, как никогда раньше, выпускникам высших учебных заведений приходится много работать и зарабатывать деньги. На них давят не только растущие ставки аренды жилья или цены на топливо. Настоящий дамоклов меч, это невиданные прежде долги, набранные, чтобы оплатить обучение. Но при всем при этом молодые демонстрируют редкий идеализм. С 2002 г. количество людей в возрасте от 16 до 24 лет, которые отдают благотворительности и социальным работам более 100 часов в год, выросло на 18%, говорится в анализе данных переписи населения, проведенном вашингтонским фондом Points of Light.

«Почти для всех моих знакомых самое главное найти в жизни что-то, что наполняет ее страстью и смыслом», - говорит 24-летний Шон Смит, который окончил в 2004 г. Университет Нотр-Дам и теперь работает добровольцем Peace Corps («Корпус мира») в Таиланде. Однако финансовое бремя с выпускников никто не снимает. Вероника Хей окончила Университет Иллинойса, имея $25 000 долга. Ее родители ожидали, что станет юристом, но вместо этого она тоже присоединилась к Teach for America.

Данные, которые свидетельствуют о том, что молодое поколение более альтруистично, чем поколение их родителей, исключительно косвенные, считает Деррелл Луццо, руководитель консалтинговой компании Junior Achievement и президент Ассоциации карьерного развития США. «Но тенденция налицо», - полагает он. Тем более что изменилось законодательство. Десятки штатов приняли за последние годы законы, которые поощряют работу во благо общества. «Выпускники, которые откладывают начало «большой карьеры» ради нескольких лет общественно полезного труда, впоследствии лучше понимают, чего они хотят, и больше разбираются в жизни», - говорит он. Работая в некоторых общественных организациях, выпускники могут добиться отсрочки по оплате потраченных на получение образования кредитов. Например, в Peace Corps помогают получить отсрочку выплат на срок работы в организации и могут оплатить 15% долга за каждый год службы. Похожие инструменты существуют и в Teach for America, где, кроме отсрочки, присоединившимся положены подъемные в размере $4725.

Сью Шелленбаргер, WSJ. Опубликовано 3 июля 2006 года

Ирина Окунькова, "Ведомости"


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Будущее финансового сектора. Борьба за клиента
2 ноября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase