Ностальгический гид по новогодней Москве от PR-директора "МегаФона" Петра Лидова

Расскажите друзьям
Анна
Анна

RB.ru продолжает серию материалов о путешествиях по городам мира, написанных по нашей просьбе представителями бизнеса, которые рассказывают про дорогие сердцу места. Сегодня директор по связям с общественностью "МегаФона" Петр Лидов рассказывает о своей родной Москве – городе, где он больше всего любит встречать Новый год.

Фото: РИА Новости 

2016 год я, так уж вышло, встречаю не в Москве. Для меня Новый год, как, наверное, и для большинства наших граждан, - любимый праздник, и за сорок шесть лет жизни я видел и испытал на себе разные варианты получения  удовольствия от него. Я помню, как здорово в пять лет быть допущенным к огромной в сравнении со мной ёлке с потрясающими таинственными огоньками и игрушками, которые достались бабушке от её мамы. Как горд я был собой в компании взрослых, и как круто было ползать под праздничным столом, как всем было от этого весело, а я чувствовал себя в самом центре внимания… Как замечательно встречать Новый год с родителями, а потом, лет в четырнадцать - в первый раз без родителей, но со взрослыми шестнадцатилетними друзьями, хотя, увы, без девчонок, которых не отпустили. В мужском коллективе в армии два раза, в принципе, тоже было нормально, хотя и "безалкогольно". Потом пришло время компаний - на квартирах и в пансионатах, от шести до шестидесяти человек. Были ночные клубы и рестораны. Бывало, что даже до речи президента дотягивали не все, были танцы, знакомства, встречи, милиции, продолжения на следующий день, похмелья и разговоры "за жизнь". Были новогодние Лозанна, Гонконг и Индонезия, но из восьми лет, проведенных за границей, я все-таки как минимум четыре раза 31 декабря был дома - всегда стремился в это время попасть в Москву. И не зря - на родине ждали дача, баня, смех, друзья, вкусная еда, правильные напитки, снег, медведи, цыгане…

Теперь весь этот разгуляй потерял актуальность: снова интереснее родители, близкие друзья и небольшие домашние компании, но одно осталось неизменным - я нигде не чувствую себя так хорошо в эти 10 дней, как в Москве. И вот почему. Конечно, важно, что город украшен, светится праздником, особенно, если есть снег, а он все-таки обычно бывает. Здорово, что нет машин и пробок. Открыты и нарядны рестораны, в них, как правило, не очень много людей, а те, кто есть, находятся ровно в том же состоянии, что и я. Честно, говоря, даже не очень расстраивает отсутствие друзей, уехавших кататься на лыжах во Францию или загорать в Таиланд. Кстати, если лыжи я еще могу понять, то Азия и "там, где тепло" - это, по-моему, преступно с точки зрения новогодней эстетики, а тех, кто на новый год едет в Дубай, мне кажется, нужно навсегда изолировать от приличных людей.


Фото: РИА Новости

Но самое главное в предновогодней Москве для меня другое. Раз в году, оставаясь здесь, можно испытать совершенно невозможное в других обстоятельствах чувство "невесомости во времени". Когда закончились сборы и хлопоты, новый год успешно встречен так, как вы этого хотели, с теми, надеюсь, с кем хотели, наступает этот волшебный момент - обычно это вечер первого января. Ты смотришь в окно или в телевизор и понимаешь, что впереди - бесконечность. Десять дней выходных, когда никуда не надо и некуда торопиться, кажутся вечностью, прекрасным сном, который если и закончится, то очень нескоро… В путешествиях такого нет - всегда надо куда-то идти или ехать - то на завтрак, то на лыжи, то на обед, то на ужин… А тут выходишь спокойно на Тверской бульвар вечерком, хрустит снег под ногами, на улице темно… А ты не торопишься, зависая во времени и пространстве. И новый год. И "Ирония судьбы", и "Оливье", и есть куда зайти, и есть с кем, но если не хочется, то можно просто побыть одному. И не притворяться, не делать вид. Или вдвоём. Да хоть вчетвером - дело вкуса. Это волшебные дни - как в детстве, когда впереди не просто бесконечность, а бесконечная бесконечность.


Фото: РИА Новости

Всё это, конечно, исчезнет дня через три-четыре и снова захочется быть активным и куда-то двигаться… Тогда можно поехать за город. В Звенигород, например. Я, хоть и не верующий, но очень люблю бывать в Саввино-Сторожевском монастыре. Интереснее, если почитать историю - монастырь видел царей, начиная с Ивана Грозного, армию Наполеона, не говоря уж о простых людях - наших предках, живших здесь на протяжении шестисот лет его существования… Мне будет очень не хватать в этом январе моих любимых "Пушкина", "Ностальжи", "Чугунного моста" и хинкальной на Новом Арбате. И друзей - в этом году их как-то больше на Новый год осталось в родном городе… А я сижу в "Старбаксе" в логове загнивающего капитализма - Нью-Йорке, прямо на Уолл-Стрит, и смотрю на местную рождественскую ёлку. Эмоции - как в анекдоте про поддельные ёлочные игрушки, которые абсолютно ничем не отличаются от настоящих, только вот радости от них никакой.

   
 


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
EMERGE
31 мая 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase