Идеальные сотрудники

Расскажите друзьям
Мария
Мария

Как приблизиться к идеалу и не оказаться уволенным в ситуации кризиса

Пока никто не может точно спрогнозировать, каким образом кризис скажется на рынке труда, но эксперты сходятся во мнении, что самые ценные сотрудники подвергаются риску быть уволенными в последнюю очередь. Идеальных сотрудников не существует, но есть несколько простых способов заслужить признание со стороны руководства и стать почти идеальным. И для этого вовсе необязательно поступаться принципами или льстить.

Природа идеала

Руководители в большинстве своем признаются, что идеальные сотрудники им не встречались. Согласно законам природы, достоинства работника обычно уравновешиваются его недостатками. Андрей Стась, глава консалтинговой компании Stas Marketing Partners, предлагает определение идеального сотрудника, которое многие руководители поддерживают: «Идеальный сотрудник должен много уметь и мало хотеть».

От своих сотрудников Андрей Стась ждет профессионализма и самоотдачи. В разумных пределах, конечно. Что это означает? «Это когда человек относится к той работе, которую выполняет, как к главному делу в жизни на данный момент, - поясняет он. - Соответственно, он не идет на компромиссы в достижении общей цели, которая существует у компании».

Идеальный сотрудник должен относиться к бизнесу работодателя как к своему собственному. Не слишком ли это завышенное требование? «Во-первых, такие сотрудники, как правило, получают расширенный компенсационный пакет и бонусы в зависимости от результатов, которых удается достичь компании, - говорит Андрей Стась. - И в любом случае, если компания растет, растут и зарплаты сотрудников, и таким образом они получают прямую выгоду от результатов своей деятельности».



ЖЖивое мнение: об идеальных сотрудниках



capelj

Сотрудник должен понимать с полуслова, а еще лучше, предугадывать, что нужно сделать. То есть когда логику включают 7-8 утра и не выключают хотя бы до конца рабочего дня.

aleksandra1989

Как руководитель ценю сотрудников, которые приходят излагать проблему только в том случае, если сами решить ее не могут (причем не просто говорят: "Ничего не могу сделать", а приносят доказательства, что действительно решить проблему пытались, но не вышло). И не просто рассказывают о проблеме, но и говорят о вариантах ее решения.

for_dignity

Как начальник люблю сотрудников, работающих на результат. Если подчиненный сам знает, кому надо позвонить и как к сроку подготовить бумаги, ему будут и премии и продвижение. Когда на поставленную задачу слышу тысячу "но" и "если" и ни одного "сделаю так", знаю, что прощание с сотрудником - вопрос времени.

ryba_pu

У идеальных сотрудников хотелось бы видеть: 1) чувство меры во всем; 2) желание работать; 3) здоровую самооценку.

Все комментарии читайте в доп. материале.



Стремление к результату, адекватность, честность


Руководители отмечают несколько важных качеств, превращающих заурядных сотрудников в ценных. «Самое главное - это заинтересованность в конечном результате, - считает Олег Вдовиченко, генеральный директор рекламного агентства «Адекват», который, кстати, уверен в том, что все его сотрудники идеальны. - Все остальное - это производные. Если человек находится на своем месте, хочет сделать свою работу хорошо, остальные качества как-то сами приходят. И знания он сам находит, какие ему необходимы, и инструменты. Он может сам себя «наладить» и «настроить» - таким сотрудником просто одна сказка управлять».

Ценные сотрудники - это адекватные сотрудники. «Адекватность, если переводить с английского дословно, это соответствие, - поясняет Олег Вдовиченко. - Соответствие месту, где человек работает, соответствие задаче, которую он выполняет, соответствие тем требованиям, которые предъявляются к нему на определенной должности. Важные качества можно перечислять бесконечно, но самое главное - это стремление к результату и адекватность. Ну и желание работать все-таки, а не просто отсиживать положенное время в офисе».

Владислав Титов, директор бюро интернет-маркетинга Vovlekay.ru, ценит сотрудников, которые работают с удовольствием и творчески подходят к решению задач: «Думаю, многое зависит от того, чтобы человек просто оказался на своем месте. И был честен. Удовольствие от работы и честность - вот, пожалуй, самые главные качества. Очень важно, чтобы на человека можно было положиться, чтобы было взаимное доверие».

Спорить, а не соглашаться

Джим Коллинз, преподаватель, руководитель лаборатории проблем управления и автор бизнес-бестселлеров «От хорошего к великому» и «Построенные навечно», анализируя свой управленческий опыт, говорит, что наибольшую ценность для него имеют сотрудники, которые способны с ним не соглашаться и упорно отстаивать свою позицию. «Моя самая коварная черта - умение убедить всех в команде в моей точке зрения», - признается он (подробнее в доп. материале).

Людей, способных мыслить независимо и честно высказывать свое мнение, руководители ценят больше тех, кто во всем с ними соглашается и всячески стремится под них подстроиться. «Для этого мои сотрудники и приняты на работу, чтобы спорить с моим мнением, - говорит Олег Вдовиченко. - Невозможно, чтобы один человек все знал, все умел и был всегда прав. Если руководитель неправ, а сотрудники ему поддакивают, компания через какое-то время исчезает с рынка. Просто потому, что все знали об ошибках, но ничего не сказали. Вообще я считаю, что руководитель должен подстраиваться под сотрудников. Потому что руководитель «водит руками» и все. А непосредственно весь результат, все достижения компании - это заслуга в большей степени сотрудников».

«Я любого сотрудника воспринимаю как партнера, - говорит Владислав Титов. - Если человек хорошо работает и существует доверие, то дальше, видимо, каким-то образом происходит подстройка. Она происходит в любом случае, ведь все мы разные, у каждого свое восприятие. Но подстройка обязательно должна быть взаимная».

«Я всегда выслушаю точку зрения сотрудника отличную от моей, - говорит Андрей Стась. - Вовсе необязательно, что я буду «продавливать» свое мнение, возможно, я соглашусь с сотрудником. Но, безусловно, право последнего слова я всегда оставляю за собой. Подстраиваться сотрудники должны до той степени, пока это не противоречит их представлениям о жизни. Если вы решили, что дальше не можете подстраиваться, лучше уходить из компании, а не обвинять руководителя, что он вас, такого умного, не понял».
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Volga Angels 2018
7 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase