Идеальные выходные на Сахалине. Гид от генерального директора Beesear.ch Егора Кондратенко

Расскажите друзьям
Екатерина
Екатерина

RB.ru продолжает серию гидов на выходные, написанных по нашей просьбе представителями бизнеса, которые рассказывают про свои родные места. В сегодняшнем выпуске – маршрут от "человека, влюбленного в Сахалин", Егора Кондратенко, генерального директора сервиса социальной доставки beesear.ch, который родился и вырос в Охе.


Фото: РИА Новости


Если вы решили провести выходные на Сахалине, то вы либо экстремал, либо заядлый рыбак/охотник. Потому что главная достопримечательность этого острова - его природа.

 

С самого детства родители приучили меня к отдыху не у моря в теплых краях, а в суровых чащах северного района Сахалина. Примерно до 9 лет это было мое единственное развлечение летом: выезд за город с родителями и их большой компанией, практически к берегам океана. Ночевки в "зимовьях" - небольших охотничьих домиках, волны Охотского моря, разбивающиеся в пену об утесы, быстрые реки, полные рыбы, морская рыбалка, множество грибов и ягод, в конце концов, дичь – все это остров Сахалин.

 

 

Никакими словами не передать ту красоту, которую я наблюдал в этих поездках. Например, самый север острова – мыс Елизаветы: добраться сюда можно только на машине, и желательно, чтобы она была побольше - с большим клиренсом и крепкой подвеской, так как дорог на Сахалине даже в городах практически нет, а за городом и вовсе - просто поле или лесная просека. Ехать долго, чуть больше 100 км, на полуостров Шмидта, где и расположен мыс. Но оно того стоит. Зайдите в загадочный маяк на мысе, давно нерабочий.

  

Место, которое захочет увидеть любой турист – крошечный участок суши в Охотском море к востоку от Сахалина - остров Тюлений. На кусочке земли размером 650 метров в длину и 50-100 в ширину находится огромное лежбище северных морских котиков и многочисленные "птичьи базары". В 1852 году его открыли как лежбище китобои, и из-за ненормированного использования  территории морские котики оказались под угрозой исчезновения. С советских времен остров является природным заказником.

 

 Фото: РИА Новости. Остров Тюлений

 

Практически на каждый мой день рождения выпадали поездки на северную косу залива Чайво, которая находится к югу от Охи.  Здесь совершенно отсутствуют признаки человеческой цивилизации. Разве что пара одиноких зимовий как-то об этом напоминает. Здесь нет ни мусора, ни других следов людей. Земля устлана плотным ковром из мха, на котором огромными плантациями растут грибы маслята и сахалинские ягоды - клоповка и сикса.

 

Обычная картина на Сахалине, когда едешь вдоль берега моря – медведи, доедающие выброшенную на берег калугу (это большая рыбина семейства осетровых, длина которой иногда достигает 7 метров).

 

Вообще про природу Сахалина можно рассказывать бесконечно: про охоту на уток и чирков, рыбалку в море или реках; про грибы и многочисленные ягоды (морошку, клоповку, голубику), которые можно встретить под ногами в любой точке леса; про шиповник, который растет огромными равнинами и который местные жители собирают мешками; про местный кедр – стланик, небольшое еловое дерево с шишками и орехами размером с кедровые и не уступающие им по вкусу.

 

Если устали от активного отдыха на природе, то вечером можно погулять по городу. Оха - небольшой городок с населением всего около 22 тысяч человек. Основан он был на месте нефтяного месторождения, поэтому практически все жители заняты в этой отрасли.  Достопримечательностей в самом городе не так много, как за его пределами. Тем не менее, посмотрите церковь Сергия Радонежского, которая появилась в городе относительно недавно – в 2000 году;  обелиск, сооруженный к 40-летней годовщине изгнания японцев с Сахалина, около которого мы постоянно играли в детстве. Еще одна важная точка на карте города  -  первая нефтяная вышка в России, с которой началась история "черного золота" в нашей стране и история России как энергетической державы, она была установлена именно в Охе в 1910 году. В детстве я думал, что это дом с привидениями.  Также стоит посетить городской музей, в котором представлены уникальные археологические и этнографические экспонаты, связанные с историей и бытом коренных жителей Сахалина.



 



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
IT Synergy
23 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase