Архив rb.ru

Идеальные выходные на Волге. Гид по Саратову от партнера компании AT Consulting

Архив rb.ru
Анна Сафронова

Автор: RB.RU

Анна Сафронова

RB.ru продолжает серию материалов о путешествиях по городам мира, написанных по нашей просьбе представителями бизнеса, которые рассказывают про свои родные (или просто дорогие сердцу) места.

Идеальные выходные на Волге. Гид по Саратову от партнера компании AT Consulting

Сегодня в нашей рубрике – рассказ Дмитрия Васильева, директора блока регионального бизнеса и партнера компании AT Consulting, о путешествии в Саратов. 

Фото: Shutterstock 

Саратов не входит в число "золотых" туристических маршрутов нашей страны. Казань, Самара или Нижний Новгород среди городов Поволжья пользуются куда большей популярностью. И, честно говоря, мне немного обидно за родной город. Возможно, у меня к нему предвзятое отношение, ведь я здесь вырос, но поверьте — его есть за что полюбить. Или как минимум, на что обратить внимание.

Итак: в деревню, к тетке, в глушь, в Саратов! (с)

orig 
На фото: Дмитрий Васильев


Классические городские маршруты

Уверен, что прогулка по Саратову у вас начнется с классического маршрута: проспект Кирова — парк Липки — набережная. Удивлюсь, если как-то иначе.

Проспект Кирова называют также саратовским Арбатом. Эта пешеходная улица — по-настоящему знаковое место для местных жителей. "Центрее" места не придумаешь, и потому именно здесь все, как правило, и встречаются — причем не всегда намеренно.

Однако на проспекте действительно немало интересного. Практически каждое здание здесь чем-то примечательно: необычной историей, людьми, которые бывали в нем, или же замысловатой архитектурой. Например, по адресу Кирова, 9 до 1917 года располагался филиал известной даже в Европе московской булочной Ивана Филиппова. И здесь же можно было купить знаменитый саратовский калач — раньше за ним приезжали со всей страны. В гостинице "Волга" когда-то останавливался Маяковский. А кинотеатр "Пионер" так и вообще раньше был католическим собором — ни больше, ни меньше.

Перечислять все архитектурные шедевры, думаю, смысла нет — об этом вы прочитаете в любом путеводителе. А вот про "гастрономические" достопримечательности там может ничего и не быть, поэтому на них остановлюсь подробнее.

Еще мои родители отмечали, что по сравнению со многими другими городами Советского Союза в Саратове было немало кафе. И сейчас здесь есть заведения, которые стоит посетить. Одно из них располагается как раз на проспекте Кирова и называется "Буратино". Это небольшое семейное кафе — естественно, стилизованное. Здесь, например, есть денежное дерево, а столы и стулья, конечно же, деревянные. Рекомендую попробовать здесь наливки. Их много — на любой вкус, и все они — местного производства. Справедливости ради хочу отметить, что готовят там тоже превосходно.

Кафе "Буратино" находится практически в конце проспекта, завершает который визитная карточка города — консерватория. Крайне примечательное здание в псевдоготическом стиле. Если будете проходить мимо, обратите внимание на фигуры на фасаде здания. Это химеры, которые по местной легенде символизируют тех, кто пожадничал и не дал денег на реконструкцию.

Фото: Shutterstock 

Еще одна точка маршрута — парк Липки. Сам по себе он не представляет собой чего-то особенного, но рядом с ним, буквально справа от входа, есть одна действительно интересная достопримечательность — макеты берега Волги в районе набережной с давних времен и по сегодняшний день. Рассматривать их нравится и детям, и взрослым.

Следующая наша цель — набережная, выстроенная вдоль святой святых города — Волги.  Добраться до нее можно, например, по улице Бабушкин взвоз. Скажу честно, откуда взялось это название, я даже не представляю. Но в городе моего детства топонимы — это отдельная история. К примеру, на въезде в Саратов  есть указатель: Маркс — прямо, Энгельс — направо. А что? Один невозможен без другого! Или вот сразу после автомобильного моста располагается дом, который местные называют... Пентагоном. Причина — его форма (та самая, да). 

Кстати, раз уж мы упомянули автомобильный мост, стоит рассказать и о нем. Обычно этот факт я произношу с особенной гордостью: на момент открытия (это случилось в 1965 году) он был самым длинным в Европе! Его длина составляет 2825,8 м.

 

Фото: Shutterstock

Возвращаясь к гастрономическим достопримечательностям, нельзя не вспомнить про большое летнее кафе "Брудершафт". Точнее, это пивной ресторанчик со стеклянными стенами и видом на Волгу.

Вечером, часов так после девяти, когда ушел дневной зной, и от воды тянет прохладой и свежестью, здесь очень приятно посидеть с кружкой пива. Совет: заказывайте пиво местного приготовления или пензенский "Визит". Легкое светлое пиво после дневной жары в 30-35 градусов — то, что надо! А на закуску закажите раков. Побывать в Саратове и не попробовать их — просто преступление!

Раз уж мы "дошли" до Волги, о ней и поговорим. После того, как я уехал из родного города, пожалуй, именно по ней я скучал больше всего. И города без "большой" воды не воспринимаю. Кстати: в разговоре с саратовцем никогда не называйте Волгу речкой! Только рекой. И никак иначе!

В общем, летом и жители, и гости города "живут" на этой знаменитой реке. По правому и левому ее берегу и на островах расположено множество турбаз. Например, практически в черте города Энгельса есть база отдыха "Волжино". Пляж, лодки, водные велосипеды, катера, водные лыжи, рыбалка, баня, раки, копченые лещи, судаки. Идеальный отдых!

А можно, например, пройтись пешком по тому самому автомобильному мосту, полюбоваться панорамой города, которая открывается оттуда, и добраться до песчаного острова посреди Волги — здесь городской пляж. Чистая вода и солнце — загорай и купайся вволю! Или же паромщик перевезет вас на небольшой лодочке на остров Казачий. Здесь Волга еще чище, а людей значительно меньше. И, наконец, в окрестностях города много яхт-клубов и лодочных баз. Некоторые из них имеют свои гостиницы и рестораны прямо на берегу. Прогулка на парусной яхте по Волге — обязательный пункт программы во время путешествия в Саратов.

А вот поистине фантастический вид на Волгу открывается с Соколовой горы от памятника "Журавли". И он единственный в своем роде: весь центр сразу и панораму реки можно увидеть только отсюда.

Но место примечательно не только этим. Сами саратовцы приезжают сюда преимущественно на 9 мая — здесь собрана поистине уникальная коллекция военной техники времен Великой Отечественной войны, и все это — под открытым небом. Пожалуй, даже московский Парк Победы не может похвастать таким числом военных вертолетов, танков и боевых ракет.

Но и это не все, что вы можете увидеть на Соколовой горе. Здесь же расположена национальная деревня народов, населяющих Саратовскую область: украинский хутор, русский двор, мордовское подворье и даже копия бакинской Девичьей башни. Если проголодались, перекусите именно здесь. Вас угостят вкусными и сытными национальными блюдами.

После того, как подкрепитесь, советую пройти по парку дальше в сторону Волги и остановиться на утесе над рекой. Это не самое туристическое место, однако, местные его очень любят. Здесь открывается чарующая панорама: "горбатый" мост через Волгу и множество островов на реке. Одни из них целиком из песка, практически без деревьев, другие — лес на воде. Островов много, они все изрезаны протоками и бухточками, заливами и внутренними водоемами, в которых вода теплая с ранней весны и до поздней осени. Кстати, здесь саратовцы любят устраивать пикники с шашлыками.

Честно говоря, я же рассказал о самом главном, что есть в этом городе. Но не могу не упомянуть местные памятники: памятник "зеленому" студенту, "сердце" губернии, памятник влюбленным, скульптура против насилия в семье, памятник Олегу Табакову. Церетели такое и не снилось.



Фото: Shutterstock 


Вместо P.S.

Честно говоря, Саратов интересен не только теми достопримечательностями, которые расположены в самом городе, но и своими окрестностями. Во-первых, недалеко от города Энгельса 12 апреля 1961 года приземлился Юрий Гагарин. В те времена это были поля, сегодня — архитектурный комплекс "Гагаринское поле" и мемориал "Галерея космонавтики". Во-вторых, съездите в лесопарк "Кумысная поляна". Это огромная территория общей площадью более 4000 гектар. Здесь особенно отчетливо понимаешь, что такое настоящая золотая осень! В-третьих, если окажетесь в наших краях зимой, обязательно посетите Хвалынский горнолыжный курорт на севере Саратовской области

И, наконец, если позволяет время, отправляйтесь на юг региона. Здесь на границе с Волгоградской областью, в пяти километрах от села Белогорское, расположен знаменитый утес Степана Разина. Предположительно, в военном лагере, располагавшемся на вершине утёса, жил и командовал сам легендарный атаман, лично выслеживал и грабил купеческие корабли, проплывавшие мимо по Волге, а захваченных пленников бросал в заточение в "Тюрьминский" овраг. 

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 ​​Бизнес в живописном месте: советы юриста по открытию глэмпинга
  2. 2 Внутренний туризм и маркетинг: как обеспечить постоянный поток клиентов в 2024 году
  3. 3 Бизнес в Южной Африке
  4. 4 Российский поставщик электроники «Мерлион» зарегистрировал бренд собственных SSD-накопителей
  5. 5 «МТС Travel» начал продавать билеты на самолет, автобус и поезд