Архив rb.ru

Идеальные выходные в Петербурге. Гид от создателя Pressfeed Константина Бочарского

Архив rb.ru
Екатерина

Екатерина

RB.ru продолжает серию материалов о путешествиях по России и ближнему зарубежью, написанных по нашей просьбе представителями бизнеса, которые рассказывают про свои родные места.

Идеальные выходные в Петербурге. Гид от создателя Pressfeed Константина Бочарского

В сегодняшнем выпуске петербуржец Константин Бочарский, создатель Pressfeed, рассказывает о лучшем городе земли, в котором он родился и вырос.

Фото: РИА Новости


Существует масса путеводителей по Петербургу — на любой вкус, запас времени и интересы. Мои советы не претендуют на оригинальность. Здесь не будет обзора "секретных мест", или рецензий на кафе, где можно съесть "лучшую в мире корюшку". Это то, что стремлюсь сделать в Петербурге я, имея при этом, как правило, весьма ограниченный запас времени. У меня есть список любимых мест и маршрутов. И хотя я всегда оставляю место для новых открытий, есть у меня и вечные ценности — места, которым я всегда рад, как старым добрым друзьям. Причем, со временем, эта дружба только крепнет. В Петербурге я жил на окраине – в Красносельском районе, а последнее место жительство - угол Некрасова и Маяковского в 5-15 минутах до Литейного, Невы, Невского, Чижика-Пыжика, Летнего сада и прочего. Именно поэтому они так дороги моему сердцу. Жил в  коммуналке, как положено -  с потолками в 4 метра при площади 9 метров. В высоту больше, чем в любом другом измерении.  Двор-колодец – все, как надо.

 

Пеший город

 

Лучше, чем расхожая реплика про "музей под открытым небом", про Петербург не скажешь. Именно прогулки по городу доставляют мне самое большое удовольствие. Поэтому в Петербурге мой главный общественный транспорт — ноги. А когда мы семьей обсуждаем планы, то мыслим не местами, а маршрутами. Выбираем на день две "доминанты" - места, которые целенаправленно хотим достичь и прокладываем маршрут: дом - первая точка — обед — вторая точка — ужин — дом".

 

У нас есть ряд простых правил, выработанных с опытом. Первое: больше двух сильных мест в день не потянуть. Второе: собираемся, как в поход (касается, например, одежды на разную погоду). Третье: маршруты между точками могут произвольно меняться. Грубо: чек-пойнты пройти обязан, но путь к ним — вопрос обстоятельств и импровизации.

 

Петербург — город с потрясающе масштабным историческим центром. Я люблю ходить пешком и на личном опыте знаю, что для осмотра исторического центра многих замечательных городов достаточно нескольких часов. Но чтобы пересечь зону исторической застройки Петербурга пешком из конца в конец в любом направлении потребуется чуть ли не целый день. А о том, чтобы двигаться по Петербургу "галсами", прочесать его мелким гребнем, не может быть и речи. Для этого потребуется здесь поселиться на несколько лет.

 

Это и есть одна из главных особенностей туристического поведения в Петербурге. Надо просто смириться и принять как должное, что "посмотреть все" не получится. И наслаждать тем, что тебе подбросит судьба.

 

Причем часто именно незапланированные впечатления окажутся самыми яркими. Обязательно оставляйте открытыми для них свое сердце и график.

 

Погода воспитывает людей, а люди - погоду

 

За пару дней, которые вы проведете в Петербурге, дождь будет практически гарантированно. Но это не беда. Надо относиться к нему не как к досадной помехе, а как к музейному экспонату, туристическому антуражу. Вроде старинной посуды, в которой подадут еду в атмосферном ресторане. Под несильным питерским дождем отлично гуляется. Мало того, именно такие прогулки остаются в памяти. И создают невероятную атмосферу.

Я давно замечал, что дождь не портит Питер, а скорее удачно дополняет, как правильно поставленный свет во время концерта. Отлично сочетаясь с архитектурными формами, цветовой гаммой города, гранитной фактурой набережных, цепью каналов. Это сурово и красиво. Да простят меня местные: без дождя в Питере было бы не так круто.

Но нужно помнить об одежде.

 

Одежда

 

Мотаясь между Петербургом и Москвой, я лишь пожимал плечами в ответ на разговоры о разнице в погоде. Созваниваясь с родителями, мы шутим, что, судя по сводкам прогнозов погоды, мы по-прежнему живем в одном доме. Похолодало? И у нас тоже. Дождь? И у нас льет. Но со временем я стал понимать важную разницу. Как ни крути, Петербург — северный город. Думая о нем, удобнее держать в уме Стокгольм, а не Москву. Еще здесь вокруг много воды. Холодной воды. От Невы и каналов до Финского залива и Балтийского моря, которое не так уж и далеко, как может показаться. Сказывается это в том, что налетающий ветер, почти всегда непривычно холодный. Если же вы оказались у воды или тем более на воде — то падение градуса окажется драматическим. Видимо, этим объясняется то, что бросается мне в глаза, когда я приезжаю в Питер: там, где в Москве большинство возьмет кофту, в Петербурге возьмут ветровки.

 

В общем, если вы планировали путешествие по воде — то, несмотря на жаркое солнце или небольшую продолжительность, брать запасные теплые вещи обязательно. Я постоянно ношу в небольшом рюкзаке что-нибудь утеплиться. Пару раз в день это меня здорово выручает.

 

Итак, мы подготовились. Пора на прогулку.

 

Галерея

Галерея

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Как работают со стартапами в Университете ИТМО