Идеальный CEO

Расскажите друзьям

Побеждает тот, кто больше увлечен своим делом

Нельзя сказать, кто является лучшим управленцем для компании - отец-основатель или наемный СЕО, потому что оба они могут как сделать компанию успешной, так и позволить ей загнуться. Этот вопрос сродни вопросу «Лидерами рождаются или становятся?». Точного ответа нет.

Совершенно естественно, что люди допускают ошибки - как владельцы компаний, так и наемные «топы». Бизнес сам по себе - это суматоха и хаос, каждый день приносит новые кризисы, и утвержденные ранее планы идут насмарку.

Основная цель управленца - обеспечивать длительный финансовый успех компании. В конечном итоге имеют значение не ошибки, которые он допускает, а то, получается ли у него достигнуть долгосрочной цели.

По моим наблюдениям, все победители (независимо от «происхождения» топ-менеджера) увлечены своим делом больше остальных.

Лидерство вообще предполагает наличие у человека пяти основных свойств:

1. Положительная энергия, способность идти вперед со здоровым упорством и оптимистичной мысленной установкой как в хорошие, так и в плохие времена.

2. Способность заряжать энергией других, чтобы они преодолевали препятствия с помощью уже своей положительной энергии.

3. Умение принимать однозначные решения: говорить «да» или «нет», а не «может быть».

4. Способность постоянно выполнять запланированное.

5. Увлеченность. Они вкладывают в работу душу и сердце и прилагают все усилия к ее исполнению, потому что верят в свою цель. Увлеченность важна в том числе для того, чтобы преодолевать ошибки и падения.

Возможно, некоторые владельцы отходят от управления своими компаниями потому, что их не вдохновляет личное видение дальнейшего развития бизнеса. Или у них просто наступает усталость от постоянно гложущих забот. Или они верят в то, что нанять профессионального «топа» - это правильный, хрестоматийный этап в развитии компании. У каждого свой набор причин.

Я считаю, что в России процесс передачи контроля наемным «топам» продлится довольно долго. Это связано с тем, что у вас еще не было масштабных крахов из-за того, что наемные менеджеры дорвались до власти. Думаю, что стоит ожидать каких-то ошибок от наемных «топов», это очевидно. Тогда владельцы, чей бизнес пострадает, скорее всего, вернутся к управлению. Но мне не кажется, что передача управления «наемникам» в ближайшем времени станет реверсивной тенденцией.

В большинстве случаев наемный топ-менеджер - это хорошее, хотя и рискованное решение.

Когда в General Electric мне выбирали замену, мы составили список качеств идеального СЕО. Туда вошли такие очевидные характеристики, как честность/ценности, опыт, видение, лидерство, способность принимать трудные решения, справедливость и энергия/уравновешенность/мужество. Также важны неутолимая жажда новых знаний и способность смело отстаивать свою точку зрения, умение работать под постоянным пристальным наблюдением и достаточная смелость для того, чтобы ставить на карту многое.

Думаю, по правде говоря, даже Иисус Христос не удовлетворил бы всем этим требованиям... Поэтому я могу посоветовать владельцам, которые передают контроль, в первую очередь присматривать на должность гендиректора человека, у которого есть предпринимательская жилка.

А также после назначения поддерживать в нем уверенность в своих силах. Человеку, допустившему ошибку, наказание не поможет. Нет смысла усугублять его чувство вины. Лучше дать ему, если он действительно предприимчив, еще один шанс доказать свою профпригодность.

Полностью статья опубликована в журнале SmartMoney под заголовком "Условия удачной замены"
7 мая 2007 года


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
HSE Pizza Pitch
21 июня 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase