Идеальный шторм на Уолл-стрит

Расскажите друзьям

Lehman на грани краха, Merrill продается, AIG готовится к привлечению капитала

В воскресенье американская финансовая система пережила коренное потрясение. Lehman Brothers Holdings оказался на грани ликвидации, а  Merrill Lynch дал согласие на поглощение банком  Bank of America. Плохие новости из-за океана уже обвалили мировые рынки. Наблюдатели называют происходящее "идеальным штормом" и ожидают, что развитие кризиса замедлит экономику США, а курс доллара начнет снова падать.

В воскресенье вечером Bank of America заключил сделку о покупке Merrill Lynch по $29 за акцию, то есть примерно $44 млрд за компанию. А Lehman Brothers готовился подать заявку о банкротстве, которая позволила бы большинству дочерних предприятий продолжить операции после закрытия головной компании.

Wall Street Journal пишет, что кризис может привести к ужесточению ситуации на кредитном рынке, повышению стоимости займов и к спаду на рынках ценных бумаг, так как брокерские компании и коммерческие банки постараются ограничить риски и сохранить капитал. Все это приведет к дальнейшему замедлению развития экономики США. Как предсказывают аналитики, начавшаяся неделя грозит спадом курса доллара.

Lehman остался без поддержки

Американское правительство, которое за неделю до этого вытянуло из ямы Fannie Mae и Freddie Mac, а в марте организовало сделку по продаже  Bear Stearns Cos. компании  J.P. Morgan Chase & Co., в ситуации с Lehman проявило больше жесткости: оно отказалось обеспечить финансовые гарантии потенциальным покупателям. Без такой поддержки правительства два наиболее заинтересованных покупателя - Barclays PLC и Bank of America - сразу же пошли на попятную.



Попытки спасти ситуацию

Тем не менее, ФРС США может предпринять некоторые новые шаги для стабилизации финансовой системы, пишет Wall Street Journal. Эти шаги, по мнению газеты, будут носить временный характер и позволят банкам и финансовым компаниям брать кредиты у Центробанка с помощью более широкого спектра залоговых инструментов.

Кроме того в свете кризиса 10 крупнейших коммерческих и инвестиционных банков мира в воскресенье объявили о намерении создать совместными усилиями фонд на сумму $70 млрд для обеспечения возможностей получения кредита. В "группу десяти" вошли Bank of America, Barclays, Citigroup, Credit Suisse, Deutsche Bank, Goldman Sachs, JP Morgan Chase, Merrilly Lynch, Morgan Stanley и UBS.

Последствия

Конъюнктура мировых фондовых рынков резко ухудшилась после того как стало известно, что Lehman Brothers подготовил заявление о банкротстве. Индекс MSCI Asia Pacific (кроме Японии) упал на 5,25 пункта, или на 1,5%, и продолжает снижаться, набольшие потрясения наблюдаются в банковском секторе.

Падают и российские рынки: по состоянию на 11:00 мск индекс ММВБ снизился на 3,32% и составил 1100,03 пункта, РТС упал на 1,86% - до 1316,84 пункта.

Европейские фондовые индексы в начале торгов в понедельник демонстрируют падение в районе 2-3%.

Доллар также демонстрирует падение: по состоянию на 11:30 мск курс американской валюты понизился почти на 31 копейку, доллар к евро упал до уровня в $1,4385, курс доллара к японской валюте снизился на 2,3% и составил 105,47 иены.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
GoTech
20 ноября 2018
Ещё события
Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу



Telegram канал @rusbase