IFC и Всемирный банк фиксируют ухудшение бизнес-климата в Москве

Расскажите друзьям
Дарья
Дарья

Делать бизнес лучше всего в Сингапуре, быстрее всего улучшают жизнь предпринимателей в Египте, Россия занимает лишь 106-е место из 178 возможных - это лишь некоторые из выводов опубликованного сегодня ежегодного доклада Всемирного банка и Международной финансовой корпорации "Doing business 2008", пишет "Коммерсантъ".

Винить в ухудшившейся с прошлого года оценке России имеет смысл не только федеральное правительство, но и московское - IFC использует в основном данные по ситуации в столицах рейтингуемых стран.

Публикуемое сегодня ежегодное исследование Всемирного банка (ВБ) и Международной финансовой корпорации (IFC) "Doing business 2008" может стать наглядным объяснением недовольства президента Владимира Путина эффективностью работы правительства Михаила Фрадкова.

Как и в прошлые годы, наилучших оценок заслужил деловой климат в Сингапуре, Новой Зеландии, США, Канаде, Гонконге и Великобритании. Лидером по экономическим реформам стал Египет, в прошлом году это место занимала Грузия. Кроме них в первую десятку стран-реформаторов вошли Хорватия, Гана, Македония, Колумбия, Саудовская Аравия, Кения, Китай и Болгария. Россия вошла в группу, где кроме нее фигурируют Эфиопия, Нигерия, Аргентина, Белоруссия и Бангладеш.

Авторы доклада подчеркивают, что намеренно выбрали наиболее формальный подход, уйдя как от субъективных экспертных и социологических оценок, так и от таких показателей, как размер внутреннего рынка, близость к экспортным рынкам, макроэкономические показатели, показатели качества и уровня жизни или, например, уровень преступности.

Именно особенности ведения дел в российской столице уже не первый год обеспечивают низкие места России в рейтинге IFC.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу



Telegram канал @rusbase