Архив rb.ru

Игнатьев рассказал о долгах по кредитам и о внесении госсредств в капиталы частных банков

Архив rb.ru
Юлия Судакова

Автор RB.ru

Юлия Судакова
Игнатьев рассказал о долгах по кредитам и о внесении госсредств в капиталы частных банков

Доля просроченной задолженности в объеме кредитов банков нефинансовому сектору составил 3,1% на 1 марта, сообщил председатель Банка России Сергей Игнатьев, выступая на съезде Ассоциации российских банков. Он отметил, что на 1 сентября 2008 года этот показатель составлял 1,0%. Доля просроченной задолженности в объеме кредитов, предоставленных населению, возросла с 3,2% на 1 сентября 2008 года до 4,4% на 1 марта 2009 года.

На 1 февраля доля просроченной задолженности по банковским кредитам населения составляла 4%, на 1 января - 3,7%. "Проблема серьезная, но я не разделяю мнения о неизбежности второй волны кризиса", - сказал С.Игнатьев.

Глава ЦБ РФ сообщил также, что докапитализация частных банков за счет внесения государственных средств будет происходить на "довольно жестких" условиях. "Если решение о внесении государственных средств в капиталы частных банков будет принято, то условия будут довольно жесткими, поскольку должны учитываться еще и интересы налогоплательщиков", - сказал он.

По словам С.Игнатьева, Банк России готовит соответствующие предложения с учетом международного опыта. С.Игнатьев сообщил также, что показатель достаточности капитала российских банков на 1 марта составляет 16,4%, отметив, что на 1 сентября он был 14,5%. Глава ЦБ РФ подчеркнул, что это в значительной степени объясняется предоставленными за счет государства ряду банков субордированными кредитами, сообщает Финмаркет.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase