Игорь Иванов - предпоследний из могикан

Расскажите друзьям
Владимир
Владимир

С уходом Игоря Иванова во власти останется только один политик конца 1990-х годов

Игорь Иванов, политический долгожитель, возглавивший российский МИД еще при Евгении Примакове, в ближайшее время покинет пост секретаря Совета безопасности. С его уходом во власти останется только один политический тяжеловес конца 1990-х годов, который до сих пор продолжает занимать серьезную должность. Это глава РАО "ЕЭС" Анатолий Чубайс.

Ставленника сменит соратник

О том, что Игорь Иванов уходит, RB.ru сообщил источник в правительстве еще в субботу. По его словам, окончательное решение об отставке было принято в конце прошлой недели, однако объявят о ней только в 20-х числах августа.

Пока нет полной ясности относительно причин готовящейся отставки. По данным RB.ru, под Иванова "давно копали". В то же время источник "Ведомостей", близкий к президентской администрации, слышал от Иванова, что он уходит по собственному желанию. Глава Совбеза, который, по версии "Ведомостей", станет послом в "хорошей стране", а, по версии "Интерфакса", займется преподаванием, якобы чувствует себя не у дел на беспокойной должности и недоволен тем, что с ним никто не считается.

Источник RB.ru в правительстве говорит, что новым главой Совбеза, скорее всего, станет выпускник Ленинградского университета, глава Госкомнаркоконтроля и один из ближайших соратников Владимира Путина Виктор Черкесов. Информацию о грядущей смене руководства Госкомнаркоконтроля подтверждают и в самой службе. По данным газеты "Твой день", некоторым высокопоставленным сотрудникам аппарата комитета уже сейчас отказано в традиционных летних отпусках. В качестве других возможных кандидатов на пост главы Совбеза СМИ называют экс-главу МВД и спикера Госдумы Бориса Грызлова и министра юстиции Юрия Чайку.

Жертва передела сфер влияния

Замгендиректора Центра политтехнологий Алексей Макаркин связывает отставку Игоря Иванова с недавней сменой главы Центризбиркома, в котором Александра Вешнякова сменил Владимир Чуров. Оба чиновника являются фигурами из 1990-х годов. По мнению Макаркина, в их смене могли быть заинтересованы те околокремлевские группировки, которые в ситуации, когда неизвестно, кто станет преемником Путина, пытаются взять под свой контроль максимально возможное число значимых постов (подробнее об околокремлевских группировках см.в сопроводительных материалах).

Хотя пост секретаря Совета безопасности и не имеет того влияния, как в 1990-х годах, когда фактически закладывал основы президентского курса, это уже и не "клуб отставников", как при Владимире Рушайло. При Игоре Иванове Совбез превратился в аналитический центр в области обороны и безопасности. Кроме того, околокремлевские группировки может интересовать прямой выход на президента, который имеет секретарь Совбеза (о готовящемся изменении статуса Совета безопасности см. в справке).

Поводом для снятия Иванова, по мнению Макаркина, могла стать аномальная для политики 2000-х самостоятельность Иванова, которая приводила к тому, что озвучиваемая им позиция отличалась от позиции Кремля. В частности, Иванов занял более мягкую позицию по вопросу о введении санкций в отношении Грузии.

Остался только Чубайс

Игорь Иванов один из последних высокопоставленных чиновников конца 1990-х годов, который до сих пор занимает серьезный пост. После отставки секретаря Совбеза останется только глава РАО ЕЭС Анатолий Чубайс, говорит Макаркин.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Finopolis 2017
5 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase