Игорь Иванов - предпоследний из могикан

Расскажите друзьям
Владимир
Владимир

С уходом Игоря Иванова во власти останется только один политик конца 1990-х годов

Игорь Иванов, политический долгожитель, возглавивший российский МИД еще при Евгении Примакове, в ближайшее время покинет пост секретаря Совета безопасности. С его уходом во власти останется только один политический тяжеловес конца 1990-х годов, который до сих пор продолжает занимать серьезную должность. Это глава РАО "ЕЭС" Анатолий Чубайс.

Ставленника сменит соратник

О том, что Игорь Иванов уходит, RB.ru сообщил источник в правительстве еще в субботу. По его словам, окончательное решение об отставке было принято в конце прошлой недели, однако объявят о ней только в 20-х числах августа.

Пока нет полной ясности относительно причин готовящейся отставки. По данным RB.ru, под Иванова "давно копали". В то же время источник "Ведомостей", близкий к президентской администрации, слышал от Иванова, что он уходит по собственному желанию. Глава Совбеза, который, по версии "Ведомостей", станет послом в "хорошей стране", а, по версии "Интерфакса", займется преподаванием, якобы чувствует себя не у дел на беспокойной должности и недоволен тем, что с ним никто не считается.

Источник RB.ru в правительстве говорит, что новым главой Совбеза, скорее всего, станет выпускник Ленинградского университета, глава Госкомнаркоконтроля и один из ближайших соратников Владимира Путина Виктор Черкесов. Информацию о грядущей смене руководства Госкомнаркоконтроля подтверждают и в самой службе. По данным газеты "Твой день", некоторым высокопоставленным сотрудникам аппарата комитета уже сейчас отказано в традиционных летних отпусках. В качестве других возможных кандидатов на пост главы Совбеза СМИ называют экс-главу МВД и спикера Госдумы Бориса Грызлова и министра юстиции Юрия Чайку.

Жертва передела сфер влияния

Замгендиректора Центра политтехнологий Алексей Макаркин связывает отставку Игоря Иванова с недавней сменой главы Центризбиркома, в котором Александра Вешнякова сменил Владимир Чуров. Оба чиновника являются фигурами из 1990-х годов. По мнению Макаркина, в их смене могли быть заинтересованы те околокремлевские группировки, которые в ситуации, когда неизвестно, кто станет преемником Путина, пытаются взять под свой контроль максимально возможное число значимых постов (подробнее об околокремлевских группировках см.в сопроводительных материалах).

Хотя пост секретаря Совета безопасности и не имеет того влияния, как в 1990-х годах, когда фактически закладывал основы президентского курса, это уже и не "клуб отставников", как при Владимире Рушайло. При Игоре Иванове Совбез превратился в аналитический центр в области обороны и безопасности. Кроме того, околокремлевские группировки может интересовать прямой выход на президента, который имеет секретарь Совбеза (о готовящемся изменении статуса Совета безопасности см. в справке).

Поводом для снятия Иванова, по мнению Макаркина, могла стать аномальная для политики 2000-х самостоятельность Иванова, которая приводила к тому, что озвучиваемая им позиция отличалась от позиции Кремля. В частности, Иванов занял более мягкую позицию по вопросу о введении санкций в отношении Грузии.

Остался только Чубайс

Игорь Иванов один из последних высокопоставленных чиновников конца 1990-х годов, который до сих пор занимает серьезный пост. После отставки секретаря Совбеза останется только глава РАО ЕЭС Анатолий Чубайс, говорит Макаркин.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase