Игорь Сечин просит льгот для "Роснефти" на $8 млрд

Расскажите друзьям

Ванкорское месторождение слишком дорого обошлось компании, считает вице-премьер

Вице-премьер Игорь Сечин попросил премьера Владимира Путина продлить для "Роснефти" льготные экспортные пошлины на Ванкорском месторождении вплоть до 2014 года. Если Путин согласится, "Роснефть" может сэкономить около $8 млрд.

Игорь Сечин, который является председателем совета директоров "Роснефти", в июне этого года заявлял, что в 2011 году крупнейший проект компании - Ванкорское месторождение - выйдет на рентабельность в 15%. Это позволит взимать с "Роснефти" стандартную экспортную пошлину при поставках нефти с этого участка. До этого, в январе-июне, нефть с Ванкора шла в Китай без уплаты пошлины, а с 1 июля действует льготная ставка, которая рассчитывается по формуле с привязкой к цене нефти. В среднем за июль - октябрь скидка к пошлине составила около 70%, а общая экономия "Роснефти" до конца года составит почти $3,7 млрд, подсчитали эксперты, на которых ссылаются "Ведомости".

Льготная пошлина действует для 22 месторождений Восточной Сибири. Но Минфин давно настаивает, что как минимум Ванкор - крупнейший участок из списка - с 2011 года должен работать на общих основаниях.

Однако Сечин, как пишет газета, в конце августа написал премьеру Путину, что расходы на Ванкоре слишком высоки, и попросил продлить льготный расчет пошлины до 2013 года включительно. Путин 1 сентября переадресовал письмо в Минфин и Минэкономразвития с просьбой проработать вопрос, о чем "Ведомостям" рассказали чиновник правительства, а также сотрудники ведомств, которые участвуют в обсуждении вопроса. Подтвердили эту информацию представители премьера и Минфина.

По данным "Роснефти", в 2003-2009 годах компания вложила в Ванкорское месторождение 229 млрд рублей, или $7,5 млрд по текущему курсу. План по затратам в этом году - еще $2,6 млрд.

Льготники

По данным газеты, льготы для Ванкора - главная, но не единственная просьба в письме Сечина к Путину. Вице-премьер просит продлить льготы на три года еще для одного участка "Роснефти" - менее крупного Юрубчено-Тохомского. Это месторождение принадлежит Восточно-Сибирской нефтегазовой компании ("Роснефть" контролирует 70,78% ее акций). Добыча на участке в 2009 году составила всего 46 тысяч тонн. Для сравнения, на Ванкоре добыча была 3,6 млн тонн, а план на 2011 год - 17 млн тонн, почти 15% общего производства "Роснефти".

Если просьба Сечина будет выполнена, льготы для ванкорской нефти только в 2011 году могут составить около $2,8 млрд, отмечают эксперты газеты. По их словам, по нынешней ставке компания заплатит $1,4 млрд, а при отмене - $4,2 млрд. За три года экономия, получается, может составить около $8 млрд.

По словам представителя премьера Дмитрия Пескова, пока вопрос с сохранением льгот не решен. Он заметил газете, что существуют доводы как в пользу компании, так и в пользу пополнения бюджета за счет отмены льгот. Предсказать финальное решение он отказался.


Комментарии

  • Валерий Воложин 12:37, 16.09.2010
    0
    Чем меньше денег с "Роснефти" государство возьмет, тем больше - с населения путем повышения тарифов, налогов и сборов. Единственные, "кому на Руси жить хорошо", - это газо- и нефтяные корпорации. Но они хотят получать еще больше. Если бы они хоть нефтеперерабатывающие заводы в России строили, тогда можно было бы и льготы предоставить.Думаю, что Минфин будет против, но Путин В.В. с готовностью откликнется на просьбу о льготах.
  • Роман Арсон 18:17, 18.09.2010
    0
    Не думаю что взимание меньших налогов с компании приведет к повышению налагового бремени для населения. С другой стороны, если государство планирует дальнейшую приватизацию то не понятна позиция Минфина. Если налоговых послаблений не будет то государству придется пересмотреть условия продажи активов в нефтяном секторе включая Роснефть. Инвесторы не будут готовы покупать планируемые к продаже пакеты акций Роснефти даже по текущим рыночным ценам пока не будет решен вопрос о льготах. Соответсвенно, рынок будет рассматривать предлагаемую цену с дисконтом или вообще скорректироваться вниз. Вообще странная позиция и прошлое решение у Минфина. Министерство заявляло не так давно что отмена льгот по Восточной Сибири позволит привнести в бюджет значительные поступления что само по себе экономически нормально и необходимо. Однако при этом оценка рыночной стоимости государственной собственности не должна упасть из за однобокого подхода. Значительная ожидаемая Минфином бюджетная выручка от Ванкорских поступлений привела к сокращению рыночной капитализации Роснефти на 400 миллиардов рублей в текущих ценах. Инвесторы просто распродали акции и таким образом чистый эффект от решения Минфина по отмене налоговых льгот гораздо менее радужный чем заявленный представителями министерства.
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase