Игорь Сечин вышел в свет

Расскажите друзьям
Елена
Елена

Эксперты считают появление Сечина на людях продолжением подковерной борьбы в путинском окружении

Заместитель главы администрации президента Игорь Сечин является одним из самых непубличных чиновников в команде Владимира Путина. Вчера он вместе с главой ФСБ Николаем Патрушевым встретился с семьями погибших сотрудников ФСБ. Эксперты считают, что этот публичный выход является продолжением серьезного аппаратного противостояния в окружении президента.

Игорь Сечин выступил на мероприятии с небольшой речью. "Вечная память нашим погибшим товарищам. Все, что сделано, было сделано не зря. Это вклад в развитие стабильности в нашей стране. Это помогло нам избежать более крупных проблем и жертв", – сказал он.

Сечин занимает должность заместителя главы администрации президента с 1999 г. За все это время он появился на людях только дважды – в июне 2007 г. на собрании акционеров "Роснефти", председателем директоров которой он является, и вчера.

Серый кардинал

Сечин принадлежит к так называемой "питерской команде" и работает с Путиным с 1991 г. Когда кандидат в президенты Дмитрий Медведев возглавлял администрацию главы государства, Сечин был его замом.

При Медведеве Сечина называли "серым кардиналом". Его также считают одним из инициаторов "войны против ЮКОСа". До назначения в "Роснефть" Сечин предпочитал не занимать публичных постов. Он практически не появляется в материалах СМИ, в интернете невозможно найти ни одного его интервью.

Закрытость этой фигуры порождала немалое количество слухов относительно его влияния на внутреннюю политику государства. Так, некоторые политологи считают, что именно Сечин помог стать Путину на втором сроке таким Путиным, каким его теперь все знают.

Партия бизнесмена Шварцмана

Осенью 2007 г. произошел ряд событий, означающих, по мнению наблюдателей, некоторую потерю влияния Сечина на текущую ситуацию в Кремле.

30 ноября 2007 г. фамилия заместителя главы администрации президента всплыла в скандальном интервью бизнесмена Олега Шварцмана "Коммерсанту", в котором он утверждал, что в стране проводится "бархатная реприватизация", и ее идеологом является "партия", которую "олицетворяет силовой блок, возглавляемый Игорем Ивановичем Сечиным".

В ноябре же появились слухи о том, что Сечин ушел в отпуск. Обычно чиновники такого ранга не отдыхают перед выборами. Этот отпуск был воспринят как первый шаг к отставке.

Полный аппаратный проигрыш Сечина

Вчерашнее появление Сечина на информационном поле совпало с важными политическими решениями, принятыми в последние дни: Владимир Путин поддержал кандидатуру Дмитрия Медведева на пост главы государства, а тот в свою очередь анонсировал свою готовность предложить Путину кресло премьер-министра в случае своей победы на выборах.

Политолог Станислав Белковский называет эти решения "полным аппаратным проигрышем группы Сечина". По его мнению, в последнее время Сечин значительно усилился, и стоявшая за ним группа силовиков готовилась выставить своего преемника – Виктора Зубкова. Если бы это произошло, баланс сил в Кремле был бы нарушен кардинально, и Путин не смог бы быть арбитром двух группировок – силовиков и либералов, тем более после президентских выборов.

Однако эксперты не торопятся списывать Сечина со счетов. Ведь, по их мнению, Сечин был единственным человеком, который создал для Путина центр власти, альтернативный ельцинской семье. Практически все наблюдатели сходятся в общем мнении – Игорь Сечин сохранит свое влияние и после смены президента.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase