Игорь Шувалов провозгласил дно экономического кризиса в России

Расскажите друзьям
Илья
Илья

По его мнению, кризис в России либо достиг дна, либо очень близок к нему

  Экономический кризис в России либо достиг дна, либо приблизился к нему, убежден первый вице-премьер российского правительства Игорь Шувалов. По его словам, страна имеет все шансы выйти на положительные темпы экономического роста уже к концу этого года. Оптимистичные заявления и раньше звучали из уст правительственных чиновников, но близость дна еще никто не предсказывал.

"Мы уже внизу либо уже близки к нижней точке, - сказал Игорь Шувалов в пятницу на встрече с иностранными журналистами. - У нас есть ощущение, что к концу года может быть и рост. Хуже может быть, если ухудшится ситуация на внешнем рынке".

"В целом у нас позитивное настроение, и из состояния нервного драматизма и пессимизма большая часть коллег переходит в стадию позитивной уверенности в будущее", - цитирует слова вице-премьера РИА "Новости".

Принятие в четверг правительством нового проекта бюджета на 2009 год и представление новой версии антикризисного плана вице-премьер считает вехой, которая знаменует конец этапа принятия "пожарных" мер.

Шувалов также отметил, что "в некоторых отраслях экономики началось оживление". Интересно, что всего полтора месяца назад Игорь Шувалов был настроен куда более пессимистично. Выступая в Госдуме 1 февраля, он заявил, что кризис, скорее всего, продлится три года, из которых 2009 год будет самым сложным. "В целом в течение 2009 года ситуация будет достаточно жесткой, - говорил вице-премьер, ссылаясь на оценки экспертов.

Откуда дровишки?

Эксперты, опрошенные RB.ru, пока не готовы разделить нового оптимизма премьера. "У него больше информации, чем у нас, возможно, ему известно больше признаков оживления", - говорит Сергей Карыхалин, начальник аналитического отдела УК "КапиталЪ". В любом случае, уверенно говорить о том, что российская экономика достигла или близка к нижней точке кризиса, после которой начнется рост, сегодня никак нельзя, считает эксперт. Карыхалин напомнил, что оптимизм в речах чиновников присутствовал и осенью, и зимой, когда экономика стремительно падала. Он предположил, что нынешнее заявление - из ряда заявлений, которые представляют собой попытку поднять настроение инвесторов и оживить рынки.

Тем не менее, по мнению аналитика ИК "Финам" Сергея Фильченкова, исключать озвученного Шуваловым варианта нельзя. "Похоже, что цены на нефть стабилизировались, а для России это и есть главный индикатор дна, - отметил он, напомнив, что состояние российской экономики напрямую зависит от экспортных доходов. - Вероятно, этот момент, ссылаясь на внешние рынки, учитывал и Шувалов". Правда, пока признаков оживления экономики не видно, констатирует эксперт. "Где-то за счет государственной поддержки удалось создать некоторое движение, но для многих сегментов кризис только начинается, и мы еще увидим и крупные банкротства, и массовые увольнения", - прогнозирует Фильченков.

В то же время отказ правительства от "пожарных мер" экономист считает актуальным. "С одной стороны, за последние месяцы пришло понимание, что на поддержку всех нуждающихся в спасении денег просто не хватит, вливания в экономику должны носить точечный характер и тщательно просчитываться, - отмечает он. - С другой стороны, произошло осмысление текущего кризиса, более тщательно изучен опыт других стран. Россия не заинтересована в том, чтобы поддерживать неэффективные предприятия, превращая их в своего рода "зомби", которые, как показывает, в частности, японский опыт, могут стать мощным тормозом для роста экономики после завершения кризиса".

Заодно инфляцию победим

Игорь Шувалов не исключил, что к концу года официальная планка инфляции, обозначенная на уровне 13-14%, будет превышена. Это заявление он сделал уже в интервью телеканалу "Вести-24". Но весь необходимый инструментарий, для того чтобы не допустить этого, у ЦБ и правительства есть, успокоил он.

Кстати, в представленном в четверг докладе Минэкономразвития РФ в первом полугодии прогнозируется рост потребительских цен на уровне 9,5-10% по сравнению с 8,7% годом ранее.

Согласно данным Росстата, инфляция с начала 2009 года по 16 марта составила 4,7% по сравнению с 4,2% за тот же период прошлого года. В прошлом году она достигла рекордной за последние шесть лет отметки в 13,3%.

Заодно вице премьер лишний раз подтвердил, что плавная девальвация рубля завершена и предпосылок для резкого изменения курса сегодня нет. "Все те решения, которые объявлял Банк России в последнее время, выполнены в полном объеме, - сказал чиновник. - Ситуация стабильна. Она абсолютно стабильна, никаких макроэкономических предпосылок для изменений такого поведения нашей валюты нет".



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Web Summit 2017
6 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase