Игорь Шувалов затмил президента

Расскажите друзьям
Илья
Илья

Первый вице-премьер сообщил о готовящемся сокращении участия государства в экономике

Первый вице-премьер Игорь Шувалов в своем программном выступлении на Петербургском экономическом форуме фактически провозгласил новый курс правительства. Как разъяснил Шувалов, государство намерено сокращать вмешательство государства в экономику. В частности, уже в ближайшее время заместитель Путина пообещал освободить советы директоров госкорпораций от чиновников.

Многие участники форума были так впечатлены энергичным выступлением Игоря Шувалова, что назвали его самым ярким на форуме и даже затмившим речь президента Дмитрия Медведева, на которой тот заявил, что Россия будет одним из флагманов по спасению мира от кризиса в мировой экономике.

Пять проблем

По мнению Шувалова, России мешают развиваться пять главных проблем. Первая - это "психология догоняющего", которая не позволяет стране стать лидером. Вице-премьер указал на то, что навязчивой идеей российской политической и интеллектуальной элиты последние 300 лет являлось стремление догнать и перегнать Запад. Это вылилось в "не совсем удачное копирование форм национальной экономики и иностранного образа жизни, что заведомо обрекало страну на отсталость". Шувалов процитировал Стендаля: "Русские копируют французов, но с опозданием на 50 лет".

Вторая проблема России, по мнению Шувалова, - это "энергетическая западня". Здесь он практически выступил против проповедуемой в течение путинского правления концепции "энергетической сверхдержавы". Энергетика, заявил вице-премьер, лишь в одном станет нашим преимуществом: "если будет одновременно и локомотивом перевода экономики на инновационный путь развития".



Следующая проблема - "отстающие навыки" - недостаток квалифицированных кадров. России нужно научиться работать в инновационной среде, указал чиновник, и для этого нужно срочно отправить учиться за границу большое количество студентов и специалистов. Он обещал в ближайшее время заняться организацией этого процесса, причем того, что кто-то из специалистов останется за границей, он не боится: по его расчетам, 95% вернутся. Кроме того, качество российских вузов также надо определять, считает Шувалов, количеством обучаемых в них иностранных студентов. Нынешняя цифра - 3% от общего числа - кажется ему ничтожной.

Четвертая российская проблема, по Шувалову, - нездоровый образ жизни, в частности, популярные у нас курение и пьянство. Вице-премьер призвал инвестировать в здравоохранение и образование, пообещав бизнесменам дополнительные налоговые льготы, если те будут тратиться на образование и лечение своих сотрудников.

Очень правильно сказал

На пятой проблеме Шувалов остановился подробнее. Ее формулировка тоже идет вразрез с курсом прошлого правительства: по мнению вице-премьера, государство играет избыточную роль в российской экономике. "Избыток государства так же опасен, как и его недостаток", - заявил Шувалов, высказавшись за снижение административных барьеров и улучшение судебной системы.

Далее Шувалов объявил, что экономическая стратегия государства меняется: оно уже в ближайшее время намерено уйти из тех отраслей, "где его задачи выполнены". В советах директоров госкомпаний со 100%-ным участием вместо чиновников появятся менеджеры, пообещал он, а стратегических предприятий станет меньше. "Необходимо заменить чиновников на профессионалов и создать совет директоров в госкорпорациях, который будет действовать по правилам частных компаний", - пояснил Игорь Шувалов. Однако новые госкорпорации, заметил он, все равно будут появляться, хотя работать будут прозрачно и "по правилам корпоративного управления". Также Шувалов пообещал существенно сократить список стратегических предприятий.

Практически все участники форума были впечатлены и обрадованы программными заявлениями Шувалова. В то же время многие отозвались о них скептически: гендиректор "Вымпелкома" Александр Изосимов напомнил, что "дорога в ад вымощена нереализованными стратегиями". А член бюро правления РСПП Игорь Юргенс заметил, что вывод чиновников из советов директоров и сокращение списка стратегических предприятий могут натолкнуться на серьезное сопротивление.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase