Игорь Сутягин заявил, что планирует вернуться в родной Обнинск

Расскажите друзьям
Юлия Судакова
Юлия Судакова

Ученый Игорь Сутягин, ставший одним из участников шпионского обмена между Москвой и Вашингтоном, планирует вернуться в Россию. Об этом он пишет в обращении, которое поступило в распоряжение радиостанции "Эхо Москвы". Правда, Сутягин не знает, когда это может произойти.

"Я собираюсь наконец-то вернуться в Обнинск и починить вконец расшатавшееся крыльцо нашего домика "в полторы доски" на четырех сотках за Протвой. Чуть раньше или чуть-чуть позже - я не знаю пока, но это непременно случится", - цитирует радиостанция заявление ученого, находящегося сейчас в Великобритании.

В правоохранительных органах говорят, что юридических препятствий для возвращения Сутягина нет, он может вернуться в любой момент, поскольку помилован президентом и у него сохранилось российское гражданство.
 
Игорь Сутягин, бывший завсектором военно-технической и военно-экономической политики отдела внешнеполитических исследований Института США и Канады РАН, весной 2004 года был приговорен Мосгорсудом к 15 годам лишения свободы за госизмену в форме шпионажа. Ему предъявили обвинения в передаче сведений о подводных лодках и системах ракетного предупреждения британской компании, под прикрытием которой, как считают российские спецслужбы, действовало ЦРУ. Ученый вину не признал. Летом 2010 года Сутягин вместе с тремя россиянами, осужденными в РФ за шпионаж и помилованных президентом Дмитрием Медведевым, был обменян на 10 задержанных в США по обвинению в нелегальной деятельности в пользу России.



 

 



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Money2020
22 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase