Игоря Сутягина обменяют на Анну Чапман

Расскажите друзьям
Юлия Судакова
Юлия Судакова

Посол России в Вашингтоне Сергей Кисляк и заместитель госсекретаря США Уильям Бернс договорились обменяться шпионами. Так, ученый Игорь Сутягин, осужденный за шпионаж в пользу США, отправится в Америку, а российская разведчица Анна Чапман - в Россию. Об этом сообщает Газета.ру со ссылкой на источники в дипломатических кругах. Судьба остальных разведчиков (всего в США, напомним, было задержано 11 человек) пока не столь ясна. В частности, отмечает сайт, Москва не будет обнародовать список тех, кто будет выслан взамен российских разведчиков. Известно также, что накануне в Вирджинии должны были состояться судебные слушания по делу «русских шпионов» Майкла Зоттоли, Патриции Миллз и Михаила Семенко. Но в последний момент стало известно об отмене слушаний и переводе подозреваемых в Нью-Йорк, где уже всех задержанных должен был судить один федеральный суд. Пока новые слушания по делу в Нью-Йорке запланированы на четверг. Однако в случае успешного обмена суд вряд ли состоится.

Напомним, полиция США 27 июня задержала десять человек по подозрению в шпионаже в пользу России. Аресты стали результатом многолетнего расследования, проведенного ФБР, офисом прокурора южного округа Нью-Йорка, отделом по борьбе со шпионажем и отделом по разведке управления национальной безопасности Минюста. Хотя слово "шпионаж" в судебных документах не значится, главное, в чем обвиняются задержанные, - сбор информации о США с целью передачи ее Российской Федерации.

Кипрская полиция 29 июня по запросу США задержала в международном аэропорту города Ларнака еще одного предполагаемого шпиона. Позже он был отпущен под залог в 20 тысяч евро. 30 июня подозреваемый в шпионаже должен был отметиться в полицейском участке Ларнаки, однако, по словам представителя полиции, так и не сделал этого.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase