Архив rb.ru

"Ижавто" станет производственной площадкой "АвтоВАЗа"

Архив rb.ru
Юлия Судакова

Автор RB.ru

Юлия Судакова

Сам "Ижавто" прекратит свое существование

"Ижавто" станет производственной площадкой "АвтоВАЗа"

Крупнейший российский производитель легковых автомобилей ОАО "АвтоВАЗ" приобретет активы "Ижавто", а само удмуртское предприятие станет производственной площадкой автогиганта, сообщили РИА Новости в пресс-службе президента Удмуртии со ссылкой на главу республики Александра Волкова. Так, Волков рассказал, что по итогам совещания у премьер-министра РФ Владимира Путина стало известно, что стратегическим партнером "Ижавто" станет "АвтоВАЗ" вместо корейского концерна Hyundai-Kia. Автогигант, по словам главы республики, приобретет все активы завода "Ижавто", который в ходе процедуры банкротства прекратит свое существование.

На "АвтоВАЗе" от комментариев отказались. Получить комментарий представителей "Объединенной автомобильной группы" (ОАГ, "дочка" "Сбербанк-капитала", управляет "Ижавто") не удалось.

Ранее потенциальным стратегическим партнером "Ижавто" выступал концерн Hyundai-Kia, который в апреле текущего года подписал меморандуму о взаимопонимании между правительством Удмуртии о возобновлении производства автомобилей Kia Spectra осенью 2010 года, а в середине 2011 года - Kia Sorento.

В начале осени "АвтоВАЗ" сообщил, что договорился с акционерами "Ижавто" о переносе производства Lada 2107 на Ижевский автомобильный завод. При этом "АвтоВАЗ" не планирует передачу лицензии на Lada 2107 "Ижавто", и на предприятии будет осуществляться контрактная сборка этих автомобилей.

В 2008 году "АвтоВАЗ" совместно со своим партнером альянсом Renault-Nissan планировали приобрести "Ижавто" у Группы СОК, но тогда сделка не состоялась.

"ИжАвто" до остановки завода входил в пятерку крупнейших российских производителей легковых автомобилей. Предприятие выпускало автомобили Иж-27175, ВАЗ-2104, собирало машины Kia Spectra и Kia Sorento.

 

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase