"ИжАвто" возобновит сборку автомобилей Kia

Расскажите друзьям
Александра
Александра

Автозавод ОАО "ИжАвто", подозреваемый Генпрокуратурой в преднамеренном банкротстве, заявил о готовности возобновить свою работу. "ИжАвто" рассчитывает начать сборку автомобилей корейской Kia - этот проект не самый маржинальный, но позволит запустить конвейер и заново нанять персонал. Анонс подобных планов - позитивная новость для "ИжАвто", но к закрытию уголовного дела он не приведет, пишет "Коммерсант". 

В пятницу пресс-служба ОАО "ИжАвто" сообщила, что гендиректор предприятия Михаил Добындо провел переговоры с главой российского офиса Kia Хан Чанг Киуном, на которых "были сняты все принципиальные разногласия" о возобновлении сборки Kia на мощностях "ИжАвто". Стороны договорились "в ближайшее время подписать контракт о поставке машинокомплектов Kia" на завод, сборка начнется "в максимально короткие сроки" (когда именно, не уточняется). Kia будет всего лишь "оплачивать стоимость услуг по сборке", а готовые машины забирать себе. Фактически это означает, что "ИжАвто" займется так называемой контрактной сборкой для корейской стороны, когда за каждый собранный автомобиль завод будет получать фиксированную плату (ее объем не раскрывается, до кризиса в среднем по отрасли оплата составляла $200-300 за машину).

Контрактная сборка - не самый рентабельный бизнес (например, до кризиса "ИжАвто" и контролирующая ее самарска группа СОК имели право сами продавать собранные на заводе Kia - это более маржинально), но зато он позволяет загрузить мощность "ИжАвто" и создать рабочие места на заводе. В Kia от комментариев отказались.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase