IKEA больше не будет строить магазины в России

Расскажите друзьям

Планы строительства "Мега-4" в Мытищах отложены на 3-5 лет

IKEA планировала построить самый большой торговый центр в Европе - "Мега-4" в подмосковных Мытищах. Однако, как стало известно, этим планам не суждено сбыться в ближайшие 3-5 лет. Компания не планирует возобновлять инвестиции в новые российские проекты, приостановленные около года назад.

О планах IKEA Group открыть в подмосковных Мытищах торговый комплекс "Мега-4" стоимостью $1 млрд объявил министр внешнеэкономических связей правительства Московской области Тигран Караханов в апреле 2010 г. ИКЕА получила участок площадью 50 га в Мытищинском районе и готовит проектную документацию, говорил тогда "Ведомостям" чиновник управления иностранных инвестиций областного правительства. Общая площадь "Меги-4" должна была составить больше 400 000 кв. м (площадь крупнейших "Мег" - в Белой Даче и Химках - около 270 000 кв. м), а строительство центра планировалось начать в 2011 г. Этот торговый центр должен был стать самым большим в Европе, радовались чиновники областного правительства.

Передумали

Но, как стало известно, IKEA в ближайшие 3-5 лет не собирается открывать новые торговые центры. Вместо этого она сосредоточится на развитии уже существующих, рассказал Пер Вендшлаг, 1 октября назначенный новым гендиректором IKEA в России. Это относится и к проекту в Мытищах, уточнила представитель компании Оксана Белайчук.

IKEA всегда активно развивалась в России, напоминает директор департамента торговой недвижимости Colliers International Галина Малиборская. Компания вышла на рынок в 1999 г., сейчас работает 12 магазинов ИКЕА и 12 торговых центров "Мега", еще два - в Самаре и Уфе - готовятся к открытию.

Около года назад совет директоров IKEA решил приостановить инвестиции в новые российские проекты до тех пор, пока не разрешится ситуация со строительством "Меги" в Самаре: с ноября 2007 г. открытие торгового центра там откладывали восемь раз, и точная его дата до сих пор не определена.

Неприличные методы

Напомним, в феврале этого года вокруг IKEA разгорелся скандал. Компания уволила директора IKEA по Центральной и Восточной Европе Пера Кауфмана и директора по недвижимости IKEA в России Стефана Гросса, за то что те не помешали подрядчику дать взятку за подключение "Мега Парнас" к сетям "Ленэнерго".

Компания будет инвестировать в развитие уже существующих торговых центров, в том числе в увеличение площади некоторых центров IKEA, рассказал "Ведомостям" Вендшлаг. Сумма необходимых инвестиций и объекты, по его словам, пока не определены. Речь идет о крупнейших городах, в первую очередь, о Москве и Санкт-Петербурге, добавил он.

Однако эксперт газеты заявил, что увеличивать площадь ИКЕА нет смысла, так как сейчас их размер вполне сбалансирован.


Комментарии

  • Ильдар Исхаков 09:32, 7.10.2010
    0
    Вот так - действия одного бюрократа, получившего взятку, сорвали 1 млрд внешних вложений, а сколько рабочих мест, налогов и прочей упущенной выгоды? интересно на сколько посадят этого вредителя? и сколько потребуют с него неустойки?
  • И. Андреев
    Ильдар Исхаков И. Андреев 09:54, 7.10.2010
    0
    Вот пример еще хуже, потерь на $ 1 трлн.: http://www.rb.ru/blo...owentry=1340754
  • Татьяна Машкова 14:33, 7.10.2010
    0
    Что рядом с Москвой не построили очередного торгово-развлекательного гиганта - слава богу, не будет еще одного хронического транспортного коллапса, как на МКАДе возле всех остальных IKEA, МЕГА и проч. Хватит инвестировать в Москву уже, пусть создают рабочие места в регионах - там они нужнее. Здесь уже хватает и рабочих мест, и поступлений от налогов..... Может, перестанут ехать со всей страны сюда на заработки, станет легче дышать и пробок будут меньше.. А ситуация с Самарой печальная, конечно...
  • Владислав Бердичевский 09:52, 8.10.2010
    0
    Они вообще-то и хотели инвестировать в регионы, строить там и создавать рабочие места. Но там от них стали требовать таких взяток, что у них глаза на лоб полезли. Так что вопрос не к ИКЕА, а к нашей вертикали, на корню рубящей все иностранные инвестиции.
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase