Архив rb.ru

IKEA не будет инвестировать в Россию до разрешения ситуации в Самаре

Архив rb.ru
Александра Студенникова

Автор — RB.RU

Александра Студенникова

Руководство шведской компании IKEA подтвердило, что не будет инвестировать в новые российские проекты пока не разрешится ситуация со строительством ТРК «МЕГА» в Самаре.

IKEA не будет инвестировать в Россию до разрешения ситуации в Самаре

Как сообщила менеджер по связям с общественностью сети семейных торговых центров МЕГА Ирина Йоханссон, «Это решение, принятое советом директоров компании ИКЕА, продиктовано причинами экономического характера. Решение о дальнейших инвестициях будет принято после того, как будут решены оставшиеся вопросы по нашему проекту в Самаре. Хочу уточнить, что данное решение не касается уже начатых нами проектов, например, в Уфе. Мы продолжим работать над начатыми проектами».

В начале августа IKEA направила в правительство Самарской области план по вводу ТРК «МЕГА» в эксплуатацию. «Совместно с администрацией региона нами была определена программа мероприятий по вводу в эксплуатацию семейного торгового центра МЕГА в Самаре. В настоящее время мы ведем работу над оставшимися вопросами по проекту, в соответствии с подготовленным планом», - отметила Ирина Йохансон.

Комплекс «Мега-Самара» площадью 130 000 кв. м компания планировала сдать в ноябре 2007 г. С тех пор открытие переносилось восемь раз. Областная госинспекция стройнадзора не давала IKEA разрешительной документации на строительство «Мега-Самара». Представитель пресс-службы IKEA в России жаловался «Ведомостям», что каждый раз после выполнения требований стройнадзора компания получает новые списки замечаний.

Самое серьезное из замечаний стройнадзора - несоответствие нормам ураганоустойчивости, предъявленное шведам управлением ГО и ЧС по Самарской области. Как выяснилось, здание ТРК «МЕГА» выдерживает давление ветрового напора в 31 кгс/м2, тогда как для условий лесостепных зон и резко континентального климата этот показатель должен составлять не менее 38 кгс/м2. Для устранения недостатка в каркас мегакомплекса необходимо вводить дополнительные силовые элементы. Над этим и другими вопросами в настоящее время работают специалисты IKEA, сообщает Прайм-ТАСС.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Клуб венчурных инвесторов AngelsDeck запустил собственный индексный фонд
  2. 2 Лучшей инвестицией оказались наборы LEGO — исследование
  3. 3 Российские инвесторы с начала года купили акции компаний РФ на сумму $5 млрд
  4. 4 Владимир Путин предложил продлить компенсации бизнесу за использование СБП
  5. 5 Российский производитель зарядок для электрокаров Edison Technologies привлек 24 млн рублей от двух бизнес-ангелов

ВОЗМОЖНОСТИ

02 декабря 2021

03 декабря 2021