Архив rb.ru

IKEA помирилась с Россией после коррупционного скандала

Архив rb.ru
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Автор RB.ru

Дина Богдашова

Не обошлось без вмешательства российских властей

IKEA помирилась с Россией после коррупционного скандала
Поставлена точка в скандальной истории, из-за которой шведский ритейлер IKEA потерял в России 135 млн евро и уволил двух топ-менеджеров. После двух лет судебных разбирательств о недопоставках энергии в торговые центры "Мега" шведы при участии российских властей подписали с петербургскими энергетиками мировое соглашение, удовлетворив все требования по судебным искам.

Компания "ИКЕА мос", владеющая недвижимостью шведского концерна в России, подписала мировое соглашение с поставщиками дизельных электростанций в Петербурге. Все спорные вопросы урегулированы, при участии Минэкономразвития РФ IKEA подписала мировое соглашение с компаниями ИСМ и "Системы автономного энергоснабжения", удовлетворив требования по всем судебным искам.

История конфликта

Конфликтовать с энергетиками IKEA начала в 2006 году, когда обнаружила, что построенные в Ленинградской области торговые комплексы "Мега Дыбенко" и "Мега Парнас" не могут быть подключены "Ленэнерго" к линиям электропередачи. Для исправления ситуации ритейлеру пришлось заключить с компанией ИСМ договор на аренду дизельных электростанций. Позже обязательства ИСМ перешли САЭ.

Потом партнеры поругались, и последовали взаимные судебные иски. САЭ хотел взыскать арендную плату за генераторы, а IKEA обвинила энергетиков в обмане на 135 млн евро путем завышения цен.

В арбитражные суды различных инстанций ритейлер подал пять исков на общую сумму 1,6 млрд рублей, но суды отказали - в сентябре прошлого года они обязали IKEA выплатить САЭ задолженность в размере 285 млн рублей за электроэнергию, поставленную в "Мега Дыбенко". Пресс-секретарь IKEA Оксана Белайчук уточнила РБК daily, что подключить к постоянным энергосетям "Мега Дыбенко" удалось в начале 2008 года, "Мега Парнас" - лишь в прошлом декабре.

Поплатились за взятку

В феврале нынешнего года в отставку были отправлены сразу два топ-менеджера IKEA в России - директор по недвижимости Стефан Гросс и директор региона Центральная и Восточная Европа Пер Кауфман. Шведская газета Expressen, ссылаясь на внутреннюю переписку сотрудников "ИКЕА мос", писала, что менеджмент "ИКЕА мос" фактически одобрил взятку, чтобы подключить тот самый "Мега Парнас" к сетям "Ленэнерго". Сама IKEA взятку не давала, но руководство "закрыло глаза на случай выплаты компанией-подрядчиком взятки", сообщала тогда компания.

По признанию основателя группы Ингвара Кампрада, именно из-за отказов давать взятки IKEA столкнулась с проблемами при развитии в России. Из-за этого шведы даже грозились вовсе остановить поток инвестиций в нашу страну. И дейст?вительно, новый генеральный директор IKEA в России Пер Вендшлаг в октябре заявил, что в течение ближайших трех-пяти лет компания не собирается строить новых объектов, а будет поддерживать и обновлять имеющиеся.

Не без помощи правительства

После этого заявления в конфликты вмешалось Минэкономразвития, рассказал "Ведомостям" директор департамента инвестполитики министерства Сергей Беляков. По его словам, власти выступали в качестве посредника, финансовые условия мирового соглашения стороны определяли сами. Минэкономразвития помогло собрать за столом переговоров все стороны и найти взаимно приемлемое решение, подтверждает газете Белайчук из IKEA. Несмотря на разрешение конфликта, в краткосрочной перспективе возобновлять инвестиции в новые проекты в России IKEA не планирует, говорит она.

У шведов есть еще один громкий спор в России. Ритейлер поссорился с компанией "Масштаб" Вадима Мошковича из-за земли под торговым центром "Мега Теплый Стан" в Москве. Договор аренды IKEA заключала со старым собственником земли, и определенная в нем плата показалась новому собственнику - "Масштабу" - заниженной, компания подала в суд.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase