IKEA приостанавливает расширение сети в России

Расскажите друзьям
Глеб
Глеб

Остановка экспансии связана с бюрократическими барьерами РФ

  Крупнейший в мире мебельный ритейлер - компания IKEA - временно приостанавливает расширение сети своих магазинов на территории РФ. Решение вызвано бюрократическими барьерами, существующими на российском рынке. Тем не менее, компания надеется, что в текущем финансовом году выручка достигнет своего рекордного показателя в $30 млрд.

IKEA, крупнейший в мире мебельный ритейлер, временно приостановит расширение сети своих магазинов в России. Такое решение вызвано бюрократическими барьерами, существующими на российском рынке. Об этом заявил генеральный директор компании Андерс Доувиг, слова которого приводит Reuters. Ранее IKEA заявляла, что выбрала для себя легальный путь развития сети и никому никаких откатов делать не собирается. "Мы являемся одним из крупнейших инвесторов в России, и этим радикальным решением мы хотим послать ясный сигнал российским властям и тем, кто принимает решения, - сказал Доувиг. - До тех пор, пока не появятся четкие признаки улучшения в огромной и часто непредсказуемой бюрократической системе, мы должны приостановить наши планы крупного расширения в России". До этого ритейлер инвестировал $4 млрд в новые магазины за все время работы в России.

Фильченков Сергей, аналитик ИК "Финам" отмечает, что в случае ухода с рынка крупного игрока, это не лучшим образом скажется на инвестиционной привлекательности страны. Однако другой эксперт инвестиционной отрасли (свое имя он попросил не называть) противоречит ему: "Иностранные компании, желающие прийти в Россию, сначала изучают рынок. А проблема российской бюрократии ни для кого секретом не является. Поэтому заявления IKEA никакого резонанса в инвестиционном сообществе не вызовут".

Финансовые показатели

В связи с наступлением финансового кризиса IKEA снизила свои операционные показатели, однако надеется, что текущий финансовый год (заканчивается 31 августа) позволит показать ей рекордный показатель выручки. Так, значение последнего, по оценкам компании, вырастет на 3% и достигнет порядка $30 млрд. На увеличении финпоказателей положительным образом должно сказаться сокращение численности персонала на 5000 человек. Сокращение издержек, к слову, связано с тем, что спрос на недорогую мебель производителя с началом кризиса начал сокращаться.

По мартовским данным, IKEA Group в России принадлежит 11 магазинов IKEA и 13 торговых центров "Мега". Их выручка за 2008 г. составила около 22 млрд евро.

Российские барьеры

Несмотря на многочисленные высказывания высокопоставленных чиновников РФ о том, что борьба с коррупцией стоит на одном из первых мест, компании все также сталкиваются с этой проблемой. В прошлом году президент России Дмитрий Медведев даже объявил коррупцию ключевой угрозой модернизации страны и социальной стабильности.

Однако IKEA далеко не в первый раз жалуется на российских чиновников и подрядчиков, которые, по ее мнению, препятствуют развитию сети в России. В 2000 г. власти Москвы не дали разрешения на строительство подъезда к торговому центру "Мега" в Химках,
в ноябре 2003 г. Минприроды из-за отсутствия заключения экологической экспертизы предписало приостановить строительство магазина IKEA под Санкт-Петербургом за месяц до его открытия. В декабре 2006 г. торговые центры IKEA и "Мега" в Нижнем Новгороде закрыли на 30 суток по решению суда из-за нарушения противопожарных требований. Аналогичные претензии позже предъявлялись к центрам в Екатеринбурге и Омске. В большинстве этих случаев представители IKEA утверждали, что местные администрации своими запретами вымогают у предприятия взятки.

20 июня 83-летний основатель и главный владелец шведского мебельного концерна IKEA Group Ингвар Кампрад обвинил российских энергетиков в выставлении завышенных счетов, из-за чего компания потеряла $190 млн. IKEA добивается соответствующей компенсации в суде и переводит магазины на собственные генераторы. Также стоит напомнить события конца марта 2009 г., когда совет директоров IKEA Group по России поставил под сомнение возможность продолжения инвестиционной программы в стране "в связи с непредсказуемым характером административных ресурсов". Произошло это после того, как администрация Самары приостановила открытие магазина в этом городе из-за отсутствия у ритейлера "полного пакета разрешительной документации".

Но недовольство коррупцией в РФ высказывает не только IKEA. Так, по словам аналитика одной московской инвесткомпании (свое имя он попросил не называть) подобные разговоры идут в кулуарах чуть ли не каждой второй компании, работающей в РФ.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase